В Украине решили делать третью дополнительную прививку от коронавируса, но не всем, — Минздрав

Бустерная доза, вакцинация против коронавируса
Дополнительная вакцина должна защитить лиц с тяжелыми сопутствующими заболеваниями. Фото: Depositphotos

Отдельным категориям лиц разрешили получать дополнительную вакцину против коронавируса. Соответствующий приказ 13 декабря подписал министр здравоохранения Виктор Ляшко. Об этом сообщила пресс-служба Минздрава. 

Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Украинцам начнут вводить дополнительную дозу вакцины против Covid-19 в соответствии с рекомендацией Национальной технической группы экспертов по вопросам иммунопрофилактики.

В Минздраве подчеркивают, что бустерную дозу вакцины должны получить только украинцы, которым она действительно нужна. Согласно приказу, который подписал Ляшко, получить дополнительную дозу вакцины против Covid-19 рекомендуется:

  • людям с ВИЧ-инфекцией; 
  • с онкологией; 
  • после трансплантации органов; 
  • лицам, проходящим иммуносупрессивную или иммуномодулирующую терапию;
  • лицам с рядом других иммунодефицитов.

Эта категория украинцев сможет получить третью дозу вакцины против коронавируса, независимо от того, какой вакциной прививались ранее.

"Мы рекомендуем вводить дополнительную дозу тем, кто имеет медицинские показания для нее в связи с тяжелыми заболеваниями, ведь их иммунная система могла не сформировать надлежащую защиту. После введения дополнительной дозы эти люди будут более защищены от коронавирусной болезни”, – сказал Ляшко.

Как пояснили Delo.ua  в Минздраве, речь не идет о бустерной дозе и стоит различать дополнительную и бустерную дозы. Дополнительной вакциной прививают, если по определенным причинам у организма нет нормального иммунного ответа на основные дозы. Сам факт дополнительной дозы не продлевает сертификат вакцинации. А бустерная доза — это доза вакцины, которая колется в рамках календаря прививок. В случае с коронавирусными вакцинами в некоторых странах ее делают через полгода и продлевают на полгода сертификат о вакцинации. И пока в Украине вопрос именно с бустерной дозой не решен. Также не решен вопрос о таких прививках для выезда в страны, которые требуют бустера. 

Ранее Ляшко заявлял, что украинцам разрешат делать бустерную прививку против Covid-19 не раньше января-февраля 2022 года. Дело в том, что для принятия такого решения страна должна была достигнуть определенного показателя вакцинации.

По состоянию на середину декабря в Украине более 45% взрослого населения получили как минимум одну прививку против Covid-19. Такой показатель позволил Минздраву разрешить делать бустерные прививки.