В Украине впервые дали тюремный срок за нападение на почве гомофобии

Максим Верба и Сергей Савин

Галицкий районный суд Львова 15 ноября вынес обвинительный приговор второму из участников нападения во Львове на поэта Сергея Савина и музыканта Максима Вербу на почве гомофобии.

Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Как сообщает общественная организация "Инсайт", ему присудили четыре года и один месяц лишения свободы, причем это стало первым подобным решением. В то же время сам Савин сообщил, что нападавшему дали четыре года и десять месяцев тюрьмы.

Отмечается, что суд принял решение с учетом того, обвиняемый уже имеет судимость с неотбытым сроком наказания. Обвинение ему было предъявлено по статье 296 Уголовного кодекса (хулиганство), но с указанием гомофобного мотива преступления.

"На очереди еще двое нападающих по этому делу, и мы сделаем все возможное для того, чтобы они тоже понесли справедливое наказание за то, что совершили", — отметили в "Инсайте".

22 сентября этот же суд дал первому из участников нападения условный срок — четыре года лишения свободы с испытательным периодом в один год.

Группа молодых людей совершила нападение на Савина и Вербу в июле, посчитав их похожими на геев. Потерпевших избили, а также украли кошелек и телефон. Всех четверых причастных к нападению задержали.

Напомним также, что недавно полиция сообщила о якобы жестоком избиении на окраине Одессы депутата-агрария из Херсонской области. Однако данная информация оказалась фейком, запущенным, чтобы поймать заказчика нападения, коим оказался глава поселковой общины, являющийся также односельчанином бизнесмена.