Курятина в Украине почти на 20% дороже, чем в Европе. Почему так и как это может исправить правительство?

  • Наталья Лошакова

    Корреспондент отдела "Бизнес"

Курятина в Украине почти на 20% дороже, чем в Европе. Почему так и как это может исправить правительство?
Источник: Food Gravy

Несмотря на лидирующие позиции Украины по экспорту курятины в мире, на внутреннем рынке этот продукт значительно дороже, чем в странах ЕС. Почему так, разбиралось Delo.ua.

Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

В январе Украина вошла в топ-10 мировых поставщиков мяса курицы, заняв шестое место в рейтинге аналитического агентства Index Mund. По итогам 2021 года украинские производители курятины отправили на внешние рынки более 4 млн тонн своей продукции. При этом на внутреннем рынке курятина сегодня стоит дороже, чем в ЕС. 

По данным Экономического дискуссионного клуба, зимой 2021/2022 года стоимость 1 кг куриной тушки составила в Украине 2,3 евро. В то же время в Польше — 1,95 евро, Венгрии — 2,01 евро. В Румынии, по данным "УкрАгроКонсалт", в январе 1кг куриной тушки стоил 2 евро.

Delo.ua решило разобраться, почему украинская курятина на внутреннем рынке дороже, чем на европейских. Для этого мы сравнили особенности ценообразования этого продукта в Украине с одной из стран ЕС — Польшей.

В Украине дороже производство

Исполнительный директор Экономического дискуссионного клуба Олег Пендзин назвал Delo.ua несколько причин, по которым в Польше курятина и другие продукты дешевле, нежели в Украине. 

По словам эксперта, во-первых, у украинского производителя затраты на производство товаров выше, чем у поляков. В Польше достаточно высокие дотации на аграрное производство  60% затрат на него компенсирует государство. 

В Польше фермеру выделяют 300 евро на гектар для выращивания агропродукции, крупного рогатого скота и производство определенных видов сельскохозяйственной продукции. То есть работает разветвленная система дотаций. В Украине этого нет, соответственно, себестоимость производства агропродукции, в том числе и курятины, у нас выше. А это в свою очередь сказывается на ее стоимости для конечного потребителя. 

В Польше защищают местного производителя

Во-вторых, Польша и другие страны ЕС, защищая интересы местного производителя, устанавливают жесткие квоты на экспорт продуктов питания. Это предусмотрено в договоре о свободной торговле с ЕС и помогает снизить конкуренцию, а также избежать демпинга цен, который ведет к снижению стоимости продукта.

В Европе нулевой НДС

По словам Олега Пендзина, с января этого года в странах ЕС на продажу всех продуктов питания  ввели нулевую ставку налога на добавленную стоимость. Также в этом году европейцы снизили налог на добавленную стоимость на топливо до 5%. Украине ставка НДС и для топлива, и для продуктов питания по-прежнему составляет 20%, что, конечно же, влияет на стоимость продукции для конечного потребителя. 

Из-за нулевой ставки НДС польский бюджет в этом году рискует недополучить $3,5 млрд. Однако поляки все равно пошли на это, чтобы поддержать производителей, поскольку цены на продукты питания увеличились во всем мире. 

В Украине дороже корма для животноводства

В Украинском клубе аграрного бизнеса считают, что драйвером подорожания курятины стал рост цен на корма, которые составляют 60-70% себестоимости производства мяса курицы. Так, цены на зерно на украинском рынке за последние два года выросли на 50%. Но из-за отсутствия дотаций фермеры свои затраты закладывают в стоимость продукта. 

Таким образом, из-за отсутствия господдержки и пересмотра ставки НДС польская курятина пока дешевле украинской. Не исключено, что по этим же причинам в 2022 году в Украине будут дорожать и другие продукты питания.