Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Мировой спрос на украинские масличные культуры растет бешеными темпами – СМИ

Мировой спрос на украинские масличные культуры растет бешеными темпами – СМИ
Фото: Depositphotos

За 9 месяцев 2021 года Украина экспортировала масличных культур на сумму 1,409 млрд долларов, что на 36% больше, чем за аналогичный период в прошлом году. 

Об этом сообщила пресс-служба Национального научного центра "Институт аграрной экономики", передает agronews.ua.

По данным издания, лидирующую позицию по объемам экспорта товаров этой группы занимает рапс. Его продали за границу 1,7 млн ​​тонн на сумму 1 млн 63 тысячи долларов.

В agronews.ua подчеркнули, что крупнейшим импортером отечественных масличных культур является Германия. Так, за январь–сентябрь 2021 года эта страна закупила украинских масличных на сумму 308 млн долларов, что составляет 21,5% общего экспорта этой продукции.

В общей сложности экспорт Украиной масличных культур в такие страны, как Бельгия, Пакистан, Нидерланды, Франция, Беларусь и Турция, составил 70%.

Согласно сообщению, за 9 месяцев 2021 года Украина экспортировала различных масел на 4,7 млрд долларов, что на 18% больше, чем за аналогичный период в предыдущем году. Наиболее популярное масло – подсолнечное, его продали на 4,3 млрд долларов.

Основным импортером украинских жиров и растительных масел является Индия (доля экспорта этой продукции – 28%).

Ранее сообщалось, что в начале июня маслозаводы Украины остановили закупку сырья из-за нехватки экспортного спроса.

Напомним, министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Игорь Петрашко и ассоциация "Укролияпром" 19 апреля  подписали меморандум о взаимопонимании с целью обеспечения прогнозируемого режима экспорта подсолнечного масла на 2020/2021 маркетинговый год.

Ранее подсолнечное масло  подорожало на мировом рынке  из-за угрозы эскалации в Украине, являющейся крупнейшим экспортером этого продукта.

Источник фото: Depositphotos