Бизнес 13 января, 09:01

"Дешевые деньги и не мешайте": что украинский бизнес ждет от властей в 2021 году

Delo.ua спросило у владельцев и топ-менеджеров компаний, что им необходимо, чтобы бизнес рос и укреплялся в 2021 году, а также, что они ждут от украинских законодателей и правительства

"Дешевые деньги и не мешайте": что украинский бизнес ждет от властей в 2021 году "Дешевые деньги и не мешайте": что украинский бизнес ждет от властей в 2021 году

На старте 2021 года бизнес-портал Delo.ua задал владельцам и СЕО компаний два вопроса: "Что нужно вашему бизнесу в 2021 году, чтобы стать больше и крепче? И что вы желаете властям в 2021 году?"

Прежде всего бизнес ожидает, что в наступившем году начнется восстановление экономики после коронакризиса, и потому желает власти перестать, наконец, заботиться исключительно о собственном рейтинге и заняться стратегическим развитием страны, а также сменить риторику с фискальной на либеральную. Не обошлось и без традиционного для бизнеса пожелания "не мешать". 

Подпишитесь на канал DELO.UA

Реальные реформы 

Максимальное восстановление экономики после "коронакризиса", как мировой, так и локальной — это основное желание бизнеса в 2021 году, говорит Надежда Омельченко, вице-президент компании "ИТ-Интегратор".

Отсюда основное пожелание топ-менеджера украинским властям — добиться оживления работы экономики и ее роста.

ОмельченкоНадежда Омельченко, вице-президент компании "ИТ-Интегратор"

"Как только в Украине начнутся реальные реформы и привлечение инвестиций, рынок начнет органично расти из-за роста благосостояния населения, — уверен Андрей Самусенко, генеральный директор Mondelez Украина. — Экономический рост — это win-win ситуация, ведь потребители получают лучшие услуги и продукты, а производители возможность долгосрочного планирования. Это то, о чем мы мечтаем".

И прежде всего, правительству в 2021 году топ-менеджер желает избавиться от системных ошибок.

СамусенкоАндрей Самусенко, генеральный директор Mondelez Украина

Нормально работающая экономика, рост ВВП не ниже 4-5% в год и стабильная гривня — вот, что нужно бизнесу, считает Николай Скавронский, коммерческий директор Синэво. И потому властям желает, чтобы "профессионализм превалировал над лояльностью в кадровой политике".

скваронский
Николай Скавронский, коммерческий директор Синэво

Дмитрий Расновский, генеральный менеджер "Glovo в Украине" также отмечает, что "социально-экономическая ситуация в стране, включая уровень дохода населения, индекс потребительских настроений, уверенность в завтрашнем дне является благоприятным фактором роста для любой сферы бизнеса, и сервис Glovo здесь не исключение".

РасновскийДмитрий Расновский, генеральный менеджер "Glovo в Украине"

Доступ к адекватному финансированию

Изменение правил доступа бизнеса к финансированию считает важнейшим условием дальнейшего развития корпоративного сектора Николай Тимощук, генеральный директор холдинговой компании Ufuture.

"Главное, чего нам не хватает в Украине, чтобы задышать полной грудью — это доступ к адекватному финансированию, — замечает Николай Тимощук. — Украинскому бизнесу нужна доступная ликвидность, от которой уже распирает весь мир, после триллионов долларов, напечатанных главными мировыми центробанками в этом году".

И главное в этом вопросе даже не стоимость денег, а возможность получать проектное финансирование, без драконовских залогов и удушающих поручительств, считает он. Отсутствие такой возможности — одна из главных преград, которая всё ещё делает украинский бизнес гораздо менее конкурентным, по сравнению с почти всеми зарубежными инвесторами.

"Также, банкам в Украине должны разрешить существенно увеличить чеки под проект в одни руки, иначе бизнесу в стране будет крайне сложно реализовать целый ряд амбициозных проектов стоимостью в сотни миллионов долларов", — заключает Николай Тимощук.

ТимощукНиколай Тимощук, генеральный директор Ufuture

Главное пожелание гендиректора Ufuture властям на 2021 год — перестать заботиться исключительно о собственном рейтинге и заняться стратегическим развитием страны, в том числе стратегическими вопросами в экономике.

"Нам уже тысячу лет назад необходимо ввести финансовые инструменты (налоговые льготы, компенсации инвестиций и т.д.) и специальные форматы (индустриальные и инновационные парки, специальные экономические зоны) для поддержки создания новых бизнесов в стране, — уточняет топ-менеджер Ufuture. — Также нам крайне необходимо обеспечить более конкурентный доступ к капиталу для бизнеса в Украине, как на внутреннем, так и на международных рынках".

Прозрачные правила игры

Костас Сальварас, генеральный директор "Филип Моррис Украина" отмечает необходимость стабильной и предсказуемой бизнес-среды, что очень важно для работающего в Украине международного бизнеса, акцентирует он. "Резкое повышение налогов заставляет нас чувствовать себя неуверенно в отношении дальнейших инвестиций и создания дополнительных рабочих мест", — комментирует топ-менеджер нынешнюю ситуацию в табачной отрасли.

СальварасКостас Сальварас, генеральный директор "Филип Моррис Украина"

Локальный бизнес говорит о том же. "Нам нужны прозрачные и предсказуемые правила игры", — замечает Игорь Смелянский, генеральный директор АТ "Укрпошта". А также уточняет, что для развития руководимой им компании необходимо принятие двух законов: закона о почтовом банке и закона о почте. "После этого успех "Укрпошты" будет только в ее руках", — заключает он.

Смелянский Игорь Смелянский, генеральный директор АТ "Укрпошта"

Чтобы развиваться и расти, прежде всего, важна уверенность в защите частной собственности, отмечает Андрей Здесенко, основатель и СЕО корпорации "Биосфера", Charisma Fashion Group. Важны конкурентные условия в налогах и доступах к ресурсам. Возможность путешествий к местам своих инвестиций.

"Украина перестала быть интегрирована в европейские рынки. То, что я на сегодняшний момент вижу, вселяет в меня большое беспокойство, — отметил владелец "Биосферы". — Кроме того, важно, чтобы украинцы передвигались по миру: работали, учились, а бизнесмены летали на встречи и создавали международные партнерства. Без этого Украина все больше и больше будет отодвигаться на периферию". Властям Андрей Здесенко желает в 2021 году больше слушать бизнес: "Мы только за конструктивный диалог и за развитие через конкурентные условия в Украине.

ЗдесенкоАндрей Здесенко, основатель и СЕО корпорации "Биосфера", Charisma Fashion Group

Цифровая трансформация

Как представитель IT-рынка Надежда Омельченко отметила, что для отрасли "стратегически важно, чтобы корпоративный сектор и госпредприятия продолжили крайне позитивный тренд последних нескольких лет — движение в направлении цифровых трансформаций".

"Хотелось бы, чтобы все программы в сфере диджитализации, начатые государством за последнее время, получили развитие в 2021-ом", — прокомментировала вице-президент компании "ИТ-Интегратор".

О приоритетности диждитализации в бизнес-стратегиях на 2021 год говорят не только представители IT- отрасли.

Дима Борисов, владелец "Семьи ресторанов Димы Борисова" отмечает: "Мы точно будем активно развивать фуд-холлы и доставку 1 euro delivery. А создание своей IT-инфраструктуры должно избавить нас от зависимости от человеческого фактора и вывести на новый уровень развитие франшиз".

борисов
Дима Борисов, владелец "Семьи ресторанов Димы Борисова"

Win-win стратегия

Еще один важный момент, который позволит бизнесу развиваться в 2021-ом году — это партнерство. 

Ресторатор Дима Борисов рассказал, что в этом году в бизнес-стратегии его компании "конечно будут коллаборации и с ритейлом, и с продуктовыми компаниями". "Еда — это новый мощный мотив для человека прийти на какую-то локацию. У партнеров есть ресурсы, у нас — экспертность", — говорит предприниматель о ценности для него стратегии win-win.

Важность внутреннего инвестора

Использовать предпринимательский потенциал, который есть внутри Украины — такое главное пожелание адресовала украинским властям Инна Поперешнюк, соосновательница "Новой почты". Она считает, что это должно стать главной задачей государства сейчас, когда страна находится в кризисе и восстановление экономики возможно только с сильным бизнесом: "Сейчас он ослаблен кризисом, большими налогами, регуляцией, засильем чиновников и давлением госрасходов на бюджет".

Поперешнюк ИннаИнна Поперешнюк, соосновательница "Новой почты"

"Пожелание для властей — сменить риторику с фискальной на либеральную. Это освободит энергию предпринимательства в стране, и мы получим бездефицитный бюджет, растущую экономику и богатых граждан". Инна Поперешнюк, соосновательница "Новой почты"

Властям необходимо заботиться не только об улучшении инвестпривлекательности страны, но и не забывать о внутреннем инвесторе — "о тех, кто уже здесь, кто оставляет свой капитал в Украине и создаёт рабочие места", считает Марина Авдеева, бизнес управляющий акционер CК "Арсенал Страхование".

авдеева
Марина Авдеева бизнес управляющий акционер CК "Арсенал Страхование"

Для Александра Соколовского, основателя торгово-производственной группы компаний "Текстиль-Контакт", важно, чтобы власти "воспринимали бизнес и реальных налогоплательщиков не как подножный корм, а как то, на чем ещё чудом держится наша страна". Предприниматель желает властьимущим понять, "что основной принцип любой украинской власти "друзьям — все, врагам — закон" — это главное зло, которое убивает инвестклимат в Украине и желание развиваться".

СоколовскийАлександра Соколовского, основателя торгово-производственной группы компаний "Текстиль-Контакт"

Без коррупции и не мешать

"И если не получается помогать, то хотя бы не мешать...", — заключает свои пожелания властям Александ Соколовский.

"Позвольте бизнесу занимается своим делом: в нормальном режиме генерировать добавленную ценность и платить налоги", — поддерживает его ресторатор Дима Борисов.

Дмитрий Деркач, cовладелец сети кинотеатров "Планета Кино" (бизнеса, на который пандемия и карантины повлияли максимально негативно), добавляет: "У меня единственная просьба — не закрывать бизнесы на локдауны, не мешать выживать в этих сложных условиях".

ДеркачДмитрий Деркач, cовладелец сети кинотеатров "Планета Кино"

Их поддерживает Максим Бахматов, глава Офиса трансформации Киева: "Считаю, что бизнесу, в первую очередь, не надо мешать. Бизнес — тонкая организация, точно реагирующая, с четкими KPI, показателями, оценкой собственных рисков. Если бизнесу не мешать и дать равные правила игры — он будет благодарен. А второе, это судебная система. Она должна быть независимой. И работать не коррупционно".

Также Максим Бахматов считает, что властям "необходимо сконцентрироваться на классическом экзекьюшне  (на достижении целей — Delo.ua), который пока провален и на качественной коммуникации".

бахматов
Максим Бахматов, глава Офиса трансформации Киева

"Быть прозрачнее в принятии глобальных решений и запустить нормальную и своевременную коммуникацию — четкие и понятные месседжи для основных аудиторий, в первую очередь бизнеса", — пожелание высшим чиновникам и политикам от Надежды Омельченко ("ИТ-Интегратор").

Принимать более расчетливые решения, основанные на данных, советует Костас Сальварас ("Филип Моррис Украина"): "Как видим, чрезмерно быстрый темп работы продемонстрировал свою неэффективность", — замечает он.

А Игорь Смелянский ("Укрпошта") финализирует те же пожелания в коротком послании: "Меньше популизма, больше прагматизма".

Елена Гладских и Наталья Лошакова, специально для Delo.ua

Загрузка...
Новое видео
Андрей Ставницер о бизнесе, партнерстве, образовании и синергии
Загрузка...