Потребрынки 26 марта, 13:03

Европейская Бизнес Ассоциация просит Кабмин разблокировать реализацию хозтоваров

Ассоциация просит внести ясность в "карантинное" постановление Кабмина и повлиять на местные власти

Фото: Rau Фото: Rau
Фото: Rau

Европейская Бизнес Ассоциация обращается к Кабинету министров с просьбой разблокировать торговлю хозяйственными товарами.

Об этом сообщила в пресс-службе ЕБА.

Подпишитесь на канал DELO.UA

На сегодняшний день в ряде регионов заблокирована работа некоторых магазинов, которые торгуют средствами гигиены. Кроме того, постановлением №211 была запрещена торговля товарами категории "хозтовары" по всей стране на основании решения Кабмина. 

Хозяйственные товары продаются часто в магазинах, торгующих средствами гигиены, торговля которыми разрешена в условиях карантина, но на региональном уровне местные власти принимают решение  запретить реализацию средств гигиены всем торговым точкам, кроме аптек и продовольственных магазинов.

Сейчас сложилась ситуация, когда магазины формата "дрогери", торгующие средствами гигиены, косметикой, моющими и хозяйственными товарами в ряде регионов не могут работать из-за решений местных властей. В то же время, продовольственные магазины, к которых представлены эти же группы товаров, имеют возможность принимать покупателей. В нескольких крупных городах страны, а именно в Луцке, Одессе, Николаеве, Белой Церкви, Коломые местные власти выдали запретительные предписания магазинам формата "дрогери" и магазинам хозтоваров.

Таким образом, моющие средства (мыло, антибактериальное мыло и т.д.), средства для чистки (средства с хлором, с дезинфицирующим эффектом и т.д.), средства гигиены (в т.ч. зубные пасты, гели, шампуни, детская косметика, влажные и антибактериальные салфетки, резиновые перчатки хозяйственные и т.д.), спички, мусорные пакеты, подгузники для взрослых и детей, средства женской гигиены, санитарно-гигиенические изделия из бумаги и другие товары оказались вне доступа для потребителей во многих городах.

Ранее компании обращались к властям с объяснением, что согласно нормам постановления №211, они могут продавать средства гигиены, но получают отказ, ссылаясь на соответствующие распоряжения, которые были приняты на региональном уровне. 

Напомним, что ранее EVA и Watsons заявляли о незаконном закрытии региональных магазинов считая, что данное решение не соответствует нормам действующего законодательства.

25 марта на заседании Кабинета Министров после обращения ЕБА к правительству были внесены изменения в постановление № 211 "О предотвращении распространения на территории Украины коронавируса Соvid-19", которые отменили введенный ранее запрет на целый перечень товаров. Теперь на период карантина снят запрет на: торговлю ветеринарными препаратами, ветеринарную практику, продажу кормов, пестицидов и агрохимикатов, семян и посадочных материалов, а также некоторые другие товары, список которых не опубликован. О снятии запрета на торговлю хозтоварами пока не известно. 

Ранее, ЕБА обратились к правительству с требованием не закрывать ветклиники и спецаптеки на время карантина. По причине, что в продуктовых магазинах, которые продолжают свою работу, ассортимент кормов довольно ограничен, а специализированные корма для поддержания здоровья животных — вообще отсутствуют. И 25 марта работа ветклиник была разблокирована.

Загрузка...
Новое видео
Що українці думають про опитування Зеленського 25 жовтня?
Загрузка...