05 марта, 12:03

"Газпром" компенсирует "Нафтогазу" 34% переплату за европейский газ — Витренко

После внезапного отказа "Газпрома", "Нафтогаз" был вынужден купить более дорогой газ в Польше

"Газпром" компенсирует "Нафтогазу" 34% переплату за европейский газ — Витренко

ПАО "Газпром" компенсирует переплату за импортный природный газ, закупленный в марте. Об этом сообщил главный коммерческий директор группы "Нафтогаз" Юрий Витренко.

"34% переплату за импортный газ в марте будут компенсировать не украинцы, а "Газпром", — заверил Витренко.

Он уточнил, что отдельные дни цена газа в Европе превышала $1000 за 1000 куб. м. Средневзвешенная цена газа от европейских поставщиков в марте 2018 года также превысила цену газа от "Газпрома" (после ее снижения, в соответствии с решением Стокгольмского арбитража — Витренко) на 33,9%.

Именно по этой причине, объясняет Витренко, "Нафтогаз" решил закупать газ в марте у "Газпрома".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Порошенко рассказал, почем Украина покупает газ в Польше

Витренко также заверил, что "Газпром" уже официально предупредили о необходимости выплатить компенсацию за невыполнение контрактных обязательств. Он также подчеркнул, что российская компания показала себя как ненадежный поставщик, который "использует газ как политическое оружие".

Напомним, по результатам двух разбирательств в Стокгольмском арбитраже, "Газпром" должен заплатить "Нафтогазу Украины" $2,56 млрд. Однако в российской компании посчитали решение арбитров несет дисбаланс в контакт и заявили, что будут защищать свои интересы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Транзитом через Стокгольм: "Нафтогаз" обыграл "Газпром" в арбитраже

Вскоре стало также известно, что "Газпром" вернул "Нафтогазу" предоплату за поставки газа в марте. 

"Как говорится, дорого яичко к Христову дню. На сегодня не согласовано Дополнительное Соглашение к действующему контракту с НАК "Нафтогаз Украины" на поставку газа, необходимое для начала поставок. Поэтому в этой ситуации мы, действуя в добросовестном ключе, вернули в полном объеме поступившую от "Нафтогаза Украины" сумму", — сказал журналистам заместитель Председателя Правления ПАО "Газпром" Александр Медведев.

При этом, "Газпром" увеличил заявку на транзит газа в Европу через Украину и снизил давление на входе в газотранспортную систему Украины. В результате, в Украине возник дефицит в 20-30 млн куб. м газа в сутки. 

Подробнее о ситуации с газом читайте в статье "Зачем Украине сейчас нужно экономить газ".

За сутки "Нафтогаз" законтрактовал поставки газа у польской компании PGNiG, которая начала поставлять свой газ в Украину. Речь идет о 60 млн кубометров в марте.

В субботу, 3 марта президент Украины Петр Порошенко заявил, что Украина снизила потребление на 14% и ситуация стабилизирована.

раздел:
теги:

По теме:

В Европе рассказали, к чему приведет расторжение контракта "Нафтогаза" и "Газпрома"
Энергетика 05 марта, 07:03
Порошенко рассказал, почем Украина покупает газ в Польше
Энергетика 03 марта, 11:03

Порошенко рассказал, почем Украина покупает газ в Польше

Президент Порошенко уверен, что "Газпром" должен компенсировать "Нафтогазу" убытки за вынужденные закупки в Польше