Энергетика 03 марта 2018 в 10:52

Украина за сутки снизила потребление газа на 14% и стабилизировала ситуацию

Президент Петр Порошенко сообщил, что страна увеличила импорт газа из Европы в семь раз, сократила потребление и стабилизировала работу газотранспортной системы

Украина за сутки снизила потребление газа на 14% и стабилизировала ситуацию Украина за сутки снизила потребление газа на 14% и стабилизировала ситуацию

Украина преодолела критическую ситуацию с газоснабжением. Об этом заявил президент Украины Петр Порошенко во время визит в диспетчерский центр ПАО "Укртрансгаз".

"Можем сказать, что критическая ситуация уже позади. Сейчас, на сегодняшнее утро,.., мы имеем резкое увеличение поставок газа из Европейского Союза — поставки газа из Польши, поставки газа из Словакии, поставки газа из Венгрии. И весь дефицит по состоянию на 10.20 полностью покрыт", — сказал он.

По словам президента, Украина увеличила импорт газа из Европы с 4 до 29 млн куб. м, одновременно снизив потребление внутри страны на 14% (25 млн куб. м). 

Также Порошенко отметил, что транзит газа в ЕС не пострадал, несмотря на проблемы с "Газпромом".

"Мы в полном объеме обеспечили транзит газа странам ЕС. Очень надеялись россияне, что Украина начнет отбор газа из транзита. Не дождутся! Украина надежный транзитер, надежное государство и надежный партнер", — подчеркнул глава государства при посещении диспетчерской "Укртрансгаза" в субботу.

Он отметил, что Киев проинформировал всех европейских партнеров о сложившейся ситуации об отказе "Газпрома" выполнить решение Стокгольмского арбитража, поэтому партнеры были готовы и хорошо проинформированы, чтобы не поддаться на провокации.

Представители "Укртрансгаза" продемонстрировали главе государства, что давление на входе в ГТС Украины со стороны России ниже контрактных значений, тогда как давление на выходе из украинской ГТС в сторону ЕС даже несколько выше необходимого.

Глава НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев поблагодарил украинцев за помощь и обнародовал результаты экономии газа. 

Данные: Глава "Нафтогаза" Андрей Коболев

Подробнее о ситуации с газом читайте в статье "Зачем Украине сейчас нужно экономить газ".

Напомним, 2 марта глава "Газпрома" Алексей Миллер заявил, что компания инициировала расторжение контрактов на поставку и транзит газа с НАК "Нафтогаз Украины" в Стокгольмском арбитраже. Согласно контрактам между "Газпромом" и "Нафтогазом" на поставку и транзит газа, они действуют до конца 2019 года.

Пока же польская компания PGNiG начала поставлять свой газ в Украину. Речь идет о 60 млн кубометров в марте.

Утром 2 марта "Нафтогаз" призвал украинцев снизить температуру в помещениях на 1-2 градуса для экономии потребления газа.

Как сообщалось, 28 февраля Стокгольмский арбитраж удовлетворил требование НАК "Нафтогаз Украины" о компенсации за недопоставленные российским "Газпромом" объемы газа для транзита в сумме 4,63 млрд долларов. Глава правления "Нафтогаза" Андрей Коболев сообщил, что со следующего дня начинается срок уплаты, и "Газпром" должен выплатить в пользу "Нафтогаза" чуть больше $2,5 млрд, причем за каждый день просрочки на задолженность "Газпрома" начисляются штрафы — $526 тыс. в день.

Напомним, российский "Газпром" подтвердил, что согласно решению Стокгольмского арбитража обязан выплатить НАК "Нафтогаз Украины" $2,56 млрд.

Решения по остальным вопросам спора в НАК намерены сообщить позднее, поскольку решение арбитража по транзитному контракту превышает 800 страниц.

Загрузка...
Новое видео
Чому кияни не готові до посилення карантину та прагнуть відновлення масових заходів / Delo.ua
Загрузка...