Транспорт 10 февраля, 13:02

Криклий просил Кабмин выделить 500 млн грн на авиацию из "ковидного" фонда — документ

За счет этих средств было запланировано провести мероприятия по смягчению негативных тенденций в сфере авиаперевозок

Аэропорт "Борисполь". Фото: Госпогранслужба Аэропорт "Борисполь". Фото: Госпогранслужба
Аэропорт "Борисполь". Фото: Госпогранслужба

Министерство инфраструктуры 24 декабря 2020 года обратилось в Кабинет министров с просьбой выделить на безвозвратной основе из фонда по борьбе с Covid-19 500 млн грн на поддержку предприятий гражданской авиации, понесших убытки из-за карантинных ограничений, с целью сохранения данной отрасли.

Об этом говорится в соответствующем письме министра инфраструктуры Владислава Криклия правительству, опубликованном организацией StateWatch.

Подпишитесь на канал DELO.UA

Отмечается, что за счет этих средств было запланировано провести мероприятия по смягчению негативных тенденций в авиаперевозках, повышению операционной эффективности предприятий и улучшению авиасообщения.

Необходимость в этом Криклий обосновывает, в частности, тем, что пассажиропоток на авиационном транспорте в Украине за январь-сентябрь 2020 года снизился втрое, по сравнению с аналогичным периодом 2019 года, что привело к значительным потерям аэропортов и авиаперевозчиков. В частности, дополнительных средств требовали аэропорты "Борисполь" и "Львов".

Министр напомнил, что в условиях карантинных мероприятий весной 2020 года аэропорты и авиаперевозчики приняли ряд антикризисных мер, в частности перевели персонал на неполный рабочий день, часть персонала уволив, сократили флот. В аэропорту "Борисполь" был закрыт терминал F. Указанные меры позволили уменьшить расходы на содержание аэропортов.

"За прошедшие годы государственными предприятиями в сфере гражданской авиации были осуществлены значительные отчисления в пользу государства (ГП МА "Борисполь" в 2018 году — 1806 млн грн; в 2019 году — 2049 млн грн, ГП МА "Львов имени Даниила Галицкого" в 2018 году — 222 млн грн; 2019 году — 214 млн грн)", — сообщал чиновник.

В итоге Криклий заключил, что в условиях зимнего периода и второй волны заболевания Covid-19 в мире украинская авиационная отрасль нуждается в финансовой поддержке от государства для своего сохранения.

Напомним, что в ноябре гендиректор "Международных авиалиний Украины" Евгений Дыхне заявлял, что компания, несмотря на относительно устойчивое положение, нуждается в финансовой поддержке, которую государство предоставлять отказывается.

Еще в апреле авиаперевозчик просил у правительства обеспечить выдачу одним из госбанков стабкредита в 50 млн долларов под 5-6% для поддержания финансовой стабильности компании.

Отметим также, что в конце октября МАУ решила закрыть восемь своих представительств в других странах, а чуть ранее отложила начало выполнения нескольких международных авиарейсов.

Загрузка...
Новое видео
Как в Украине стартап S.Lab производит экологичный пенопласт и пластик из конопли и грибов
Загрузка...