Крупный бизнес 03 августа, 17:08

Советчики: кто и как поможет продать крупнейшие госпредприятия Украины

Фонд госимущества уже отобрал первых советников для "большой приватизации" — продажи последних "жирных" государственных предприятий — теплоэлектростанций, Одесского припортового завода, перспективной угольной шахты и других

Советчики: кто и как поможет продать крупнейшие госпредприятия Украины
Фото: Т. Довгань

Фонд государственного имущества (ФГИ) Украины отобрал Pericles Global Advisory LLC, Ernst&Young sp. z o.o. Corporate Finance sp.k, "Конкорд консалтинг", BDO корпоративные финансы" и "KPMG Украина" в качестве советников по "большой приватизации". Об этом сообщил и. о. главы Фонда государственного имущества (ФГИ) Украины Виталий Трубаров.

После того как компании были отобраны, у Кабинета министров есть два месяца, чтобы утвердить их в качестве инвестиционных советников. Только после этого компании приступят к работе. 

Pericles Global Advisory будет сопровождать продажу Одесского припортового завода (ОПЗ). За три месяца советники должны провести аудит, просчитать финансовую модель предприятия, найти потенциальных инвесторов и решить, что делать с долгами завода.

Одесский припортовый завод Фото: Т. Довгань

Как известно, ОПЗ проиграл разбирательство с Ostchem Holding Limited Дмитрия Фирташа по поводу долга в $250 млн. Согласно решению арбитров, завод должен выплатить Ostchem 5,2 млрд грн непогашенного основного долга и 1,57 млрд начисленной пени. На сегодняшний день стороны прошли все украинские судебные инстанции, и Верховный суд направил дело на новое рассмотрение в суд низшей инстанции.

Pericles Global Advisory специализируется на привлечении финансирования в проекты, а его президент и основатель Rebwar Berzinji специализируется на кризисных ситуациях и due diligence для проблемных инвестиции.

Президент-отель

Президент-отель. Фото: Booking

"Конкорд консалтинг" Игоря Мазепы поможет продать "Президент-отель" в центре Киева. Этому советнику тоже придется решить проблемы перед продажей актива — "Президент-отель" с 2009 года находится в 25-летней аренде у фирмы "Квадр", которую связывают с Борисом Кауфманом и Александром Грановским. Арендаторы уже сорвали одну попытку приватизации, и теперь ФГИ вынужден с ними судиться.

Также "Конкорд консалтинг" будет помогать с приватизацией завода по производству инсулина "Индар". А в составе консорциума KPMG, "Бюро Маркуса" и Redcliffe Partners, "Конкорд консалтинг" подготовит к приватизации ГП "Угольная компания "Краснолиманская".

Мазепа известен довольно критическими высказываниями в адрес ФГИ и срывов приватизации. "Современный приватизационный процесс трудно охарактеризовать, поскольку его нет. Есть только списки компаний, которые планируется приватизировать — и они переходят из одного годового плана в другой", — говорил Мазепа в июне 2018 года.

По словам Мазепы, шансы выполнить план по "большой приватизации" в 2018 году ничтожно малы, но процесс можно сделать прозрачнее, если подключить международных партнеров — инвестиционные банки и компании с серьезной репутацией. 

Центрэнерго

Центрэнерго

Ernst&Young sp. z o.o. Corporate Finance sp.k (польское подразделение EY) еще в 2017 году выиграла отбор по сопровождению продажи "Центрэнерго". Однако реальная работа советников началась только в феврале 2018 года.

"Центрэнерго" владеет государственными теплоэлектростанциям — Углегорской, Змиевской и Трипольской. Станции производят около 8% электроэнергии в стране.

"BDO корпоративные финансы" в консорциуме с Baker McKenzie, Baker Tilly Ukraine та ASSET EXPERTISE подготовят к приватизации ПАО "Объединенная горно-химическая компания" (ОГХК).

ОГХК объединяет имущественные комплексы Вольногорского горно-металлургического комбината и Иршанского горно-обогатительного комбината. Компания занимается производством ильменитового концентрата, концентратов редких металлов и др. Основные рынки сбыта — ЕС, Китай, Турция, а также США и страны Африки.

До августа 2014 года комплексы были в аренде Group DF. После того как государство вернуло контроль над комплексами, арендатор вывез свою технику с предприятий. ОГХК за 2017-2018 год инвестировала в собственный парк около 200 млн грн. По словам директора Вольногорского горно-металлургического комбината Андрея Сторчака, компания очень надеется на приватизацию и приход частного инвестора.

"KPMG Украина" в составе консорциума Baker McKenzie, Henniger Winkelmann Consulting подготовят к приватизации ГП "Завод "Электротяжмаш".

"Электротяжмаш" - единственное предприятие Украины по разработке и выпуску мощных гидрогенераторов, гидрогенераторов-двигателей, турбогенераторов для тепловых и атомных электростанций, электродвигателей. 

"KPMG Украина" предоставляет аудиторские, налоговые и консультационные услуги. В компании невысоко оценивали шансы Украины привлечь крупных иностранных инвесторов в сектор энергетики (облэнерго) — из-за раздела рынка между VS Energy, Григоришиным, Суркисами, Коломойским, Кононенко и Ахметовым. Однако в целом "KPMG Украина" ожидает результативную приватизацию 2018-2019 годов. 

Зачем нужны советники

Новый закон "О приватизации" в обязательном порядке предусматривает участие советника-инвестбанкира в подготовке объектов "большой приватизации". Под понятие "большая" попадают предприятия с госдолей свыше 50% и стоимостью активов свыше 250 млн грн. ФГИ насчитал около 60 таких "больших" объектов.

Советники должны анализировать технические и финансовые показатели работы предприятия, провести аудит, подготовить бухгалтерскую отчетность в соответствии с международными стандартами, осуществить Due Diligence и SWOT-анализ объекта, помочь реструктуризировать долги компании, дать рекомендации по ценам на продукцию (или услуги), определить стартовую цену объекта, информировать и привлекать потенциальных инвесторов.

Оплата услуг советников предполагается за счет госбюджета и международных организаций. Пока договор подписан только с одним советником — консорциумом EY, Baker McKenziе и Sars, которые готовят к продаже "Центрэнерго". За свои услуги они должны получить $3 млн, причем часть вознаграждения предполагается при любом исходе, а часть — только при успешной продаже (процент от стоимости проданного объекта). 

по материалам:
Дело.UA
раздел:
теги:

По теме:

На ProZorro стартовала малая приватизация
Экономика 24 июля, 13:07

На ProZorro стартовала малая приватизация

На этой неделе на платформе ProZorro стартует продажа нестратегических для экономики государства активов, и в системе зарегистрированы уже первые лоты

ФГИ определился с компаниями, для которых будут отбирать первых советников по приватизации
Экономика 20 июня, 11:06

ФГИ определился с компаниями, для которых будут отбирать первых советников по приватизации

Новый закон предусматривает привлечение международных советников для "большой" приватизации