Энергетика 15 марта 2018 в 17:15

Стокгольмский арбитраж заслушает стороны по иску "Укрнафты" против Украины в октябре

Правительство планирует нанять для защиты в арбитраже британскую юрфирму — Latham&Watkins или Hogan Lovells International

Стокгольмский арбитраж заслушает стороны по иску "Укрнафты" против Украины в октябре Стокгольмский арбитраж заслушает стороны по иску "Укрнафты" против Украины в октябре

Арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма проведет устные слушания по иску миноритарных акционеров ПАО "Укрнафта" к Украине на сумму $5,4 млрд в октябре текущего года. Такую информацию обнародовал Кабинет министров Украины.

"Устные слушания по делу назначены на 8-12 октября и 22-26 октября 2018 года", — сообщается в пояснительной записке к привлечению для защиты государства британских юристов. 

Подпишитесь на канал DELO.UA

Речь идет о юрфирмах — Latham&Watkins, или Hogan Lovells International.

Напомним, в июне 2015 года миноритарные акционеры ПАО "Укрнафта", подконтрольные бывшим акционерам ПриватБанка кипрские Littop Enterprises, Bridgemont Ventures, Bordo Management, подали иск в Стокгольмский арбитраж против государства Украина.

Миноритарии обвиняют государство в $5,4 млрд ущерба, который они понесли.

В частности, миноритарии считают, что "Укрнафту" вынуждали продавать газ по заниженной цене или не оплачивали газ и вовсе. Речь идет о природном газе, который "Укрнафта" как частично государственная компания должна была продавать на нужды населения по цене, ниже рыночной. Менеджмент "Укрнафты" отказался подписывать договора о продаже части газа и до сих пор судится с "Укртрансгазом" о возврате 2 млрд куб. м газа.

Собственно, в украинских судах "Укрнафте" даже удалось доказать, что "Укртрансгаз" должен вернуть ей отобранный газ. Однако поскольку газ был давно потреблен населением, "Укртрансгаз" не может выполнить решение судов. Это не помешало миноритариям "Укрнафты" предъявить в арбитража претензии к "Нафтогазу Украины" и "Укртрансгазу" за невыполнение решений украинских судов.

Также миноритарии жалуются в Стокгольме на быстрое увеличение ставок платы за недропользование. На такой ход пошла Верховная Рада с подачи правительства Арсения Яценюка — рентные ставки на добычу природного газа, нефти и газового конденсата были подняты в два раза. Через несколько лет парламент понизил ставки ренты, причем на нефть — в последнюю очередь. 

В вину государству миноритарии ставят уменьшение кворума при проведении собраний акционерных обществ. 

НАК "Нафтогаз Украины" принадлежит 50%+1 акция "Укрнафты", группе компаний, связанных с бывшими акционерами ПриватБанка — порядка 42% акций.

Читайте подробнее о Стокгольмском арбитраже далее: 

Не пропустите самые важные новости и интересную аналитику. Подпишитесь на Delo.ua в Telegram

Загрузка...
Новое видео
Як залишатися у попиті і вміти пристосовуватися до змін — Валерія Заболотна
Загрузка...