Рада приняла "антитабачный" закон: электронные сигареты приравнены к обычным

Рада приняла "антитабачный" закон: электронные сигареты приравнены к обычным
Фото: Delo.ua

Законопроект №4358 “О внесении изменений в некоторые законы Украины о здравоохранении населения от вредного влияния табака” поддержали конституционным большинством – за него проголосовали сразу 317 народных депутатов. 

Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Инициатором антитабачного законопроекта №4358 является народный депутат Украины Лада Булах, поддержанная главой профильного комитета Михаилом Радуцким. Нормы антитабачного законопроекта поддержали Минздрав Украины, международная и украинская антитабачная общественность. 

Нормы законопроекта основываются на Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе с табаком и Директиве 2014/40/ЕС, которые предусматривают ограничения на применение в табачной индустрии маркетинговых технологий, направленных на повышение привлекательности табачных изделий, стимулирование продаж и создание иллюзии меньшего вреда.

Законом предусмотрено: 

  1. Айкосы и электронные сигареты приравниваются к обычным сигаретам (их теперь тоже нельзя курить в общественных местах). 
  2. Медицинские предупреждения на упаковках сигарет теперь должны быть размещены с двух сторон пачки сигарет, а их площадь увеличивается с 50% до 65% от размера пачки с фотографиями-изображениями последствий курения. Минздрав будет проводить ежегодную ротацию этих предупреждений.
  3. Внедряется запрет на продажу любых крепких сигарет и сигарет с ароматизаторами.
  4. Запрет на рекламу, спонсорство и продажу лицам в возрасте до 18 лет электронных сигарет, ТИЭН, электронных устройств для курения, а также табака и его заменителей в интернете. Штраф за это предусмотрен в размере 1020 гривен, а в случае повторного нарушения — 10200 гривен.
  5. Введение процедуры отчетности производителей об ингредиентах и выбросах табачных изделий.

Напомним, что по результатам опроса GATS в 2017 году в Украине сегодня среди подростков в возрасте от 13-15 лет каждый пятый курит электронные сигареты, а каждый седьмой — курильщик табачных изделий. 

Также согласно данных опроса Киевского международного института социологии стало известно, что кроме подростков отсутствие понимания о вреде курения е-сигарет отмечено и среди взрослого населения. Так, 40% респондентов в возрасте 18-30 лет считают, что пассивное курение е-сигарет менее вредно для людей, чем пассивное курение сигарет, а 30% молодежи вообще считают, что курение электронных сигарет не приводит к серьезным последствиям для здоровья.