• Главная
  • Политика и экономика
26 марта, 11:03

Цены на нефть снова упали после трехдневного роста

Стоимость барреля майской нефти Brent 26 марта к 8:32 по Киеву составила $27,05 (-1,24%)

Цены на нефть снова упали после трехдневного роста Цены на нефть снова упали после трехдневного роста
Фото: ТАСС

Мировые цены на нефть снова падают вопреки принятию стабилизационного пакета в США.

Участники рынка опасаются быстрого сокращения спроса из-за запретов на перемещение товаров и людей в условиях борьбы с коронавирусной пандемией, сообщает enkorr.

Подпишитесь на канал DELO.UA

Указано, что страхи инвесторов и трейдеров перевесили непродолжительный оптимизм, обусловленный принятием пакета мер по стабилизации экономики США стоимостью $2 трлн.

В частности, стоимость барреля майской нефти Brent 26 марта к 8:32 по Киеву составила $27,05 (-1,24%). Баррель майской нефти WTI торговался на уровне $24,00 (-2,00%). Предыдущие торги завершились на уровне $27,39 и $24,49 соответственно.

"Рынки нефти выросли на слухах [о мерах] по стимулированию экономики США, но по большей части в условиях рынка, залитого нефтью, активность [трейдеров] близка к нулевой", — отметил Стивен Иннес, рыночный стратег AxiTrader.

Сенат США накануне подавляющим большинством поддержал законопроект на сумму $2 трлн, направленный на помощь безработным и предприятиям, наиболее пострадавшим от пандемии коронавируса. Но в связи с быстрым сокращением спроса и ростом добычи перспективы по нефти остаются неясными.

По оценкам IHS Markit, мировой спрос на нефть во II квартале сократится более чем на 14 млн баррелей в сутки (б/с), что приведет к беспрецедентному росту товарных запасов сырья.

"Ожидается, что фундаментальное давление сконцентрируется в марте и апреле; в течение восьминедельного блиц-периода запасы превысят в совокупности 1 млрд барр", — сказал Роджер Диван, вице-президент финансовых служб IHS Markit.

В то же время крах соглашения о сокращении поставок между Организацией стран-экспортеров нефти и другими производителями во главе с Россией, известного как ОПЕК+, должен привести к увеличению поставок нефти, поскольку Саудовская Аравия с мая планирует отгружать более 10 млн б/с.

Тем временем запасы нефти по всему миру быстро растут, несмотря на скачок стоимости аренды нефтехранилищ и фрахта танкеров на 50–100%, поскольку нефтяные компании и трейдеры пытаются вывезти лишнюю нефть и нефтепродукты.

Венская компания JBC Energy ожидает, что мировой спрос на нефть сократится на 15,3 млн б/с во II квартале, что, вероятно, приведет к падению цен, по крайней мере, временному, до $10/барр.

"ОПЕК+ как организация имеет довольно ограниченную значимость в этом контексте, поскольку ее участники вряд ли захотят, да и не смогут остановить нынешнее шоковое падение спроса", — написал в аналитической записке Йоханнес Бениньи, глава JBC Energy.

Известно также, что запасы нефти в США за последнюю неделю выросли на 1,6 млн барр. По данным Управления энергетической информации этой страны, поставка продукции, которая является показателем спроса в США, упала почти на 10% — до 19,4 млн б/с.

Напомним, цены на нефть начали падать после развала сделки ОПЕК+ и на фоне эпидемии нового коронавируса.

18 марта стоимость нефти марки Brent опустилась ниже $25 за баррель, а цена WTI упала ниже $21 впервые с февраля 2002 года. Однако уже 19 марта стоимость Brent выросла более чем на 17%, WTI — на 35%.

Загрузка...
Новое видео
Юлия Шум: Как спортхаб ЕБШ подстроился под карантин
Загрузка...