Политика 26 апреля, 16:04

Деолигархизация от Зеленского: Ермак рассказал, что предусматривает инициатива президента

По словам главы Офиса президента Андрея Ермака, идея Зеленского направлена на систематизацию работы государства, а не только на ограничения

Глава ОП Андрей Ермак. Фото: пресс-служба ОП Глава ОП Андрей Ермак. Фото: пресс-служба ОП
Глава ОП Андрей Ермак. Фото: пресс-служба ОП

Идея президента Владимира Зеленского о разработке так называемого законопроекта "о статусе олигархов" предусматривает не просто внедрение определенных ограничений. Это должна быть систематизация на уровне закона работы государства, которая направлена на превращение олигархов в крупных бизнесменов.

Об этом заявил глава Офиса президента Украины Андрей Ермак в интервью LIGA.net.

"Должны быть точно определены инструменты, условия. Например, что можно считать критической концентрацией того или иного ресурса, как должны действовать государственные органы и что должно быть прописано, чтобы их работа была более эффективной и быстрой, — сказал он. — Главный смысл — нет и не будет никакой альтернативы деолигархизации".

По словам Ермака, текст законопроекта должны наработать совместно Антимонопольный комитет, представители правительства, Офис президента, депутаты и эксперты.

"Если не называть конкретные фамилии, то можно (олигархов — Delo.ua) определить следующим образом: это – люди, которые обладают значительными финансовым, медийным и политическим ресурсами и стараются эти ресурсы использовать для управления общественными процессами и для влияния на принятие государственных решений. Понятно, что такое разговорное определение не раскрывает всех нюансов. Но, еще раз, все мы понимаем, о ком и о чем говорим", — сказал глава ОП.

Отвечая на уточняющий вопрос о том, можно ли считать олигархами Рината Ахметова, Игоря Коломойского, Виктора Пинчука, Дмитрия Фирташа и Виктора Медведчука, Ермак сказал: "Как еще, например, и (Петра) Порошенко, и (Константина) Жеваго, и другие фамилии еще называются".

Напомним, что об идее Зеленского разработать законопроект в отношении олигархов пресс-служба главы государства сообщила по итогам заседания Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) 15 апреля.

"Считаю, что сегодня это один из приоритетов — разработать фундаментальный законопроект о статусе олигархов — что будет с такими людьми, какие будут вводиться санкции, как олигархи будут превращаться в бизнесменов", — анонсировал Зеленский.

По его словам, "воздействия олигархов на Украину, на выбор Украины, на экономику Украины, на законы, на Верховную Раду допускать больше нельзя.

Загрузка...
Новое видео
Как запитчить инвестора? Василий Хмельницкий на U Tomorrow Summit. Аллея стартапов и инвестиции
Загрузка...