Европейская Бизнес Ассоциация призывает Кабмин запретить экспорт металлолома

Европейская Бизнес Ассоциация призывает Кабмин запретить экспорт металлолома
ЕБА считает, что это окажет положительный эффект на металлургическую отрасль
Прокачайте маркетинг-стратегію свого бізнесу та знайдіть нові канали взаємодії з аудиторією на MRKTNG марафоні від MMR та Ekonomika+
25 червня топменеджери Ощадбанку, Укрзалізниці, NOVA (Нової пошти), Kernel, Ковальська та ще 25+ великих компаній розкажуть, які стратегії та канали просування підійдуть саме вашому бізнесу.
Забронировать участие

Европейская Бизнес Ассоциация (ЕБА) поддержала проект постановления правительства Украины о временном запрете на экспорт лома черных металлов до 31 декабря 2022 года (включительно), в том числе исходя из экологических соображений.

Об этом говорится в письме ЕБА в адрес первого вице-премьер-министра Украины, министра экономики Украины Алексея Любченко, передает издание UaProm.info.

"Эксперты Ассоциации детально проанализировали проект постановления и выражают свою поддержку инициативе временному, до 31 декабря 2022 года (включительно), запрету на вывоз за пределы таможенной территории Украины в таможенном режиме экспорта товаров по коду согласно УКТ ВЭД 7204 "Отходы и лом черных металлов, слитки черных металлов для переплавки (шихтовые слитки)", — сказано в письме.

ЕБА считает, что принятие проекта постановления окажет положительный эффект на металлургическую отрасль и в целом на экономику Украины, в частности, на пути к декарбонизации.

"Временное ограничение экспорта вводится, в том числе, исходя из экологических соображений. Так, каждая тонна повторно использованного металлолома уменьшает выбросы СО2 на 1,5 т, использование железной руды на 1,4 т и угля на 740 кг, а также требует только 1/3 расходов энергии по сравнению с производством стали из природных материалов", — подчеркивается в письме.

ЕБА также констатирует, что для украинской металлургии такие результаты имеют особое значение в контексте ожидаемого введения механизма пограничной углеродной корректировки (carbon border adjustment, CBAM), расходы на который для металлургов, по подсчетам представителей бизнеса, могут достигать $628,3 млн евро ежегодно.

Напомним, что 30 сентября 2021 года Министерство экономики Украины опубликовало проект постановления правительства о временном — до конца 2022 года — запрете экспорта металлолома из страны, на чем в последнее время настаивает ассоциация "Укрметаллургпром".

"Обеспечение отечественных металлургических предприятий металлоломом, который образовался на территории Украины, приобретает стратегическое значение для бесперебойного производства и поставки металлопродукции для нужд отечественного военно-промышленного комплекса, машиностроения, восстановления инфраструктуры", — отмечается в пояснительной записке к документу.

В ней указывается, что с учетом международных соглашений запрет не будет применяться по отношению к экспорту в страны ЕС, Великобританию и Северную Ирландию, СНГ (кроме РФ), Израиль, Канаду, Черногорию и страны ЕАСТ.

Ранее Объединение предприятий "Укрметаллургпром"  обратилось к премьер-министру Украины Денису Шмыгалю с просьбой поддержать позицию горно-металлургического комплекса и рассмотреть возможность скорейшего введения временного запрета на экспорт металлолома из Украины до 31 декабря 2023 года. С аналогичным обращением выступил и "Укртрубопром". 

Электросталеплавильный комплекс "Интерпайп Сталь"также обратился к Шмыгалю с просьбой рассмотреть введение временного запрета. "АрселорМиттал Кривой Рог"также поддержал  обращение.