НБУ курс:

USD

41,46

+0,02

EUR

44,34

--0,81

Наличный курс:

USD

41,65

41,59

EUR

45,45

45,30

Когда болезнь не заканчивается на негативном ПЦР-тесте: как прийти в норму после COVID-19

Фото: Kinga Cichewicz / Unsplash
Фото: Kinga Cichewicz / Unsplash
Delo.ua пообщались с врачами и узнали, каковы последствия перенесенной коронавирусной болезни для организма и каким образом переболевшие могут восстановиться быстрее

"Сложно дышать", "трудно думать", "усталость как после марафона", "постоянно хочется спать", "низкое либидо" — это еще не все жалобы переболевших коронавирусом. Хотя COVID-19 все еще до конца не изучен, предельно ясно, что у некоторых пациентов болезнь не заканчивается сразу же после получения негативного ПЦР-теста.

Разного рода осложнения сохраняются от двух недель до нескольких месяцев. Медики пока не выяснили, как избежать долгосрочных симптомов, но сходятся во мнении, что реабилитация после COVID-19 крайне важна и необходима. Delo.ua собрали доступную информацию по теме, а также пообщались с врачами и узнали, каковы последствия перенесенной коронавирусной болезни для организма и каким образом переболевшие могут восстановиться быстрее.

От одышки до аритмии: какие проблемы могут возникнуть у переболевших

Первые данные о том, что коронавирусная болезнь может не отступать в течение довольно долгого времени, появились еще в феврале 2020 года. Тогда в ВОЗ сообщили, что отдельным пациентам с тяжелым течением болезни на восстановление требуется более месяца.

Уже в июне в Центре по контролю и профилактике заболеваний США отчитались, что только 39% из 350 бывших пациентов полностью выздоровели на 14–21 день после окончания болезни. В Италии же ситуация была еще хуже, передает"Медуза": через два месяца после начала заболевания полностью избавились от всех симптомов всего 13% из 143 переболевших, у остальных, как минимум, сохранялась слабость и одышка.

Подобное исследование провели осенью и ученые Оксфордского университета. По их данным, из 58 пациентов в течение двух-трех месяцев с начала заболевания у 64% пациентов была одышка, а 55% — постоянная усталость. При этом у 60% нашли аномалии в тканях легких, у 29% — в почках, у 26% — в работе сердца, а у 10% — в печени.

Гарвардские ученые в своих работах отмечают, что примерно 53% пациентов с легкой формой болезни после выздоровления жалуются на усталость, 43% — на одышку, 27% — на боль в суставах, а 22% — на боль в груди. А вот французские медики выяснили, что через 100 дней после госпитализации с тяжелой формой COVID-19 у 34% из 120 выздоровевших возникают проблемы с памятью, у 30,8% проблемы со сном, а 28% пациентам трудно на чем-то сконцентрироваться.

Появляются также сообщения о возникновении рубцов в легких, боли в мышцах, частых головных болях, невозвращении обоняния, синусите, отите, сепсисе, проблемах с желудочно-кишечным трактом, нарушении кровоснабжения головного мозга, тромбозе, стойком снижении лимфоцитов крови, воспалении сердечной мышцы, аритмиях, инфаркте миокарда.

Медицинский директор, семейный врач из Измаила Марта Бильчак в комментарии Delo.ua отмечает, что некоторые пациенты приходят в норму быстро, а для других коронавирус может стать началом длительных проблем со здоровьем. При этом возраст, пол и сопутствующие болезни увеличивают риски, связанные с состоянием здоровья в будущем.

"Многие люди после перенесенного COVID-19 испытывают общую слабость, боль в мышцах, головную боль, повышенную температуру, имеют психические проблемы (апатию, снижение настроения, снижение либидо). Это так называемый длительный ковид или постковидний синдром", — поясняет Бильчак.

Доктор рассказала, что по данным Центра по контролю и профилактике заболеваний США, треть таких пациентов еще 2-3 недели возвращаются к той норме здоровья, которая была до болезни. А те, кто болел в тяжелой форме, могут восстанавливаться месяцами. Чем старше человек, чем больше у нее хронических болезней, тем сложнее и дольше восстановление. Бильчак приводит самые распространенные симптомы длительного ковида:

• усталость;

• кашель;

• боль в груди;

• боль в суставах;

• одышка.

При этом менее распространены:

• трудности с концентрацией внимания ("туман в голове");

• депрессия

• боль в мышцах;

• головная боль;

• периодическая лихорадка;

• учащенное сердцебиение;

• сыпь, выпадение волос;

• проблемы с запахом, вкусом;

• проблемы со сном;

• депрессия, тревога, изменения настроения.

"В моей практике чаще всего постковидный синдром проявлялся слабостью, снижением работоспособности и апатией. Данные симптомы продолжаются около месяца после заболевания. Также были пациенты, у которых наблюдалось выпадение волос и проблемы со сном", — приводит пример семейный врач.

В отдельных случаях у переболевших возникают проблемы с психическим здоровьем: после интенсивной терапии многие не могут контролировать тревожность, у них развивается посттравматическое стрессовое расстройство или даже депрессия.

"У некоторых людей это состояние может длиться до шести месяцев, но обычно это один-три месяца. Постковидный синдром характеризуется апатией, усталостью, субфебрильной температурой — 37-37,2 градусов. Также могут быть мышечные боли, нежелание работать, выходить в свет, заниматься привычными для себя делами и, конечно, нежелание решать интеллектуальные задачи или вопросы обучения", — говорит семейный врач, соучредитель "Свой.Док" Виолетта Лийка в комментарии для The Village Украина.

Врач одного из диагностических медцентров Львова Тарас Жиравецкий перечисляет  также такие долгосрочные последствия после COVID-19: повышенная потливость, кандидоз, обострение геморроя и подагры, похудение, увеличение уровня глюкозы и гликированного гемоглобина у диабеетиков, высокие печеночные пробы в течение последующих 14-20 дней после болезни.

Однако одним из самых угрожающих последствий после перенесенного коронавируса медики называют повышенный риск тромбообразования. "Если от бессонницы люди не умирают, то тромбы могут быть очень опасными. И я, и мои коллеги видят, что есть какой-то процент пациентов, которые могут иметь эти опасные для жизни ситуации даже после полтора-два-три месяца после перенесенного ковида. Даже когда человека уже выписали из больницы и закрыли больничный, у него все было хорошо, он пошел на работу, занимался спортом и в принципе восстановился, через какое-то время могут быть проблемы с образованием тромбов и сгущением крови", — рассказала Delo.ua терапевт, глава ОО "Медицинские лидеры"Юлия Брикульская.

По ее словам, самое худшее, что может произойти в этом случае — когда тромб в сосуде отрывается и закупоривает важные артерии. "Это может закончиться летально, поскольку убрать тромб нужно очень быстро, а это не всегда и не везде возможно", — говорит терапевт.

Прогулки и дыхание: как помочь себе восстановиться после коронавирусной болезни

Семейный доктор Марта Бильчак говорит, что сих пор невозможно вывести универсальную формулу лечения и реабилитации, или предсказать, как пациенты будут чувствовать себя с течением времени. Однако не лишним будет выполнять общие рекомендации для восстановления после болезни.

Так, пациентам с постковидним синдромом советуют обращаться к психологу и наблюдать за собственным здоровьем в течение 6-12 месяцев после выздоровления. По мнению врача, следует регулярно:

• Принимать витаминные комплексы (витамин D и другие, но только по назначению врача);

• Наладить питание (рациональное и обогащенное витаминами питание: больше овощей и фруктов, меньше сладостей и жирной пищи);

• Начинать заниматься физнагрузками не раньше, чем через 1-2 месяца после инфекции в зависимости от ее тяжести;

• Практиковать дыхательную гимнастику по рекомендации врача;

• Гулять на свежем воздухе минимум час в день;

• Отдыхать: слушать приятную музыку, играть в игры и головоломки, разгадывать кроссворды, читать книги, смотреть фильмы и тому подобное;

• Попросить поддержки у родных и друзей для возвращения психологического комфорта, преодоление страха и паники;

• Спать 7-8 часов.

"Важно контролировать свое состояние, артериальное давление, пульс, насыщение крови кислородом (сатурацию), принимать регулярную терапию при хронических заболеваниях", — говорит Бильчак, но добавляет, что правильно осуществить мониторинг за состоянием здоровья после перенесенной вирусной инфекции COVID-19 смогут только специалисты.

Поскольку коронавирусная болезнь достаточно длительная и изматывающая, медики настаивают на достаточном отдыхе после выздоровления. Так, в Королевском госпитале Бромптона советуют переболевшим с легким течением отдыхать более 10 дней с момента появления симптомов и около недели после исчезновения симптомов.

Одной из наиболее важных задач становится и возвращение нормального дыхания и прежней физической активности. В ВОЗ подчеркивают, что регулярные физические нагрузки позитивно влияют на иммунитет, поддерживают опорно-двигательную, сердечно-сосудистую, дыхательную и эндокринную системы. Но увеличивать нагрузку нужно постепенно.

По рекомендациям экспертов Института спортивной медицины в Нью-Йорке, передает"Лига", пациенты с разными проблемами после COVID-19 должны заниматься по-разному. Людям с нарушениями сердечно-сосудистой системы вследствие коронавируса советуют начинать с легких упражнений и больше двигаться в общем, чтобы не допустить образования тромбов. "Постепенность" нужна и тем, у кого наблюдались боли в суставах и мышцах.

Переболевшим коронавирусной пневмонией необходимо избегать нагрузок минимум неделю после исчезновения симптомов, а после контролировать интенсивность и глубину своего дыхания. Сердечникам нельзя напрягаться около двух-трех недель после прекращения симптомов и отдать контроль за нагрузками своему кардиологу. Однако с миокардитом нужно воздержаться от значительной физической активности аж на 3-6 месяцев.

Тем, кто во время коронавирусной болезни страдал от рвоты, тошноты или диареи, советуют больше пить и пересмотреть свое питание. А вот пациентам, которым посчастливилось легко перенести COVID-19, в течение недели после негативного теста можно вернуться к физактивности на уровне 50% от обычной.

При этом на первых занятиях после выздоровления от легкой формы ковида, ученые рекомендуют соблюдать правило 50/30/20/10, разработанное Национальной ассоциацией с силовой подготовки для использования в течение четырехнедельного периода реабилитации. Правило предполагает, что объем нагрузки в первую неделю после болезни должен составлять на 50% меньше, а в течение следующих трех недель — на 30%, 20% и 10% меньше уровня физнагрузки до болезни.

Для тех, кто перенес COVID-19 с пневмонией, будет полезна дыхательная гимнастика — например, регулярное надувание детского мячика или воздушного шарика. Врачи также рекомендуют следить за состоянием легких и через обозначенное доктором время сделать контрольное КТ с измерением плотности легочной ткани.

По словам семейного врача Дениса Савощенко в комментарии для The Village Украина, скорость мышления после болезни помогут восстановить прогулки, правильное качество воздуха в помещении — он должен быть свежим, прохладным и влажным, дыхательная гимнастика и умеренные занятия — например, в спортзале или бассейне.

Тем, кто во время болезни потерял обоняние, можно заняться  специальными тренировками: поместить в четыре закрытых контейнеры разные сильно пахнущие вещества, например, специи, и нюхать их два раза в день по 20 секунд, представляя ту пряность, которая в коробке. "Слышимость" каждого запаха нужно оценивать по пятибалльной шкале, записывая результат для отслеживания прогресса.

Чтобы не пропустить образование тромбов, часто возникающее после перенесенного коронавируса, терапевт Юлия Брикульская рекомендует внимательно следить за своим состоянием, даже если нет никаких симптомов.

"Необходимо консультироваться со своим семейным врачом, анализировать, нет ли ничего такого, что может вызвать долгосрочные осложнения. Например, контрацептивы, которые принимают женщины, могут сами по себе вызывать образование тромбов, поэтому такие пациенты, еще и после коронавируса, попадают в группу риска. Или же тромбоз был в прошлом, это тоже может повлиять на ситуацию. Поэтому иногда прием назначенных во время болезни кроворазжижающих препаратов необходимо продлить на два-три месяца. Но, конечно, этот вопрос решается индивидуально вместе с доктором. Вид препарата, длительность приема и дозировку может установить только врач в каждом конкретном случае", — говорит медик.

По ее словам, задача переболевших — прислушиваться к своему самочувствию и следить за состоянием не пару недель после ковида, а несколько месяцев. Например, красными флажками может стать температура тела, отличающаяся от нормы, или появление одышки. Тогда нужно срочно звонить врачу, сдавать анализы, возможно, искать тромбы на УЗИ.

В случаях с серьезными осложнениями медики советуют после выздоровления мониторить и определенные показатели крови. По мнению Тараса Жиравецкого, логично выполнить небольшое лабораторное обследование. "Минимум, который я рекомендую: общий анализ крови, реактивный протеин, ферритин, д-димеры, алт, аст, ггт, билирубин общий и прямой, креатинин, мочевина, мочевая кислота, железо, глюкоза", — говорит доктор.

В то же время ученые из Оксфорда советуют не увлекаться чрезмерными обследованиями и приемом медикаментов после выздоровления от коронавируса, передает"Фокус". Медики уверены, что пить лекарства нужно только в случае доказанных осложнений, а с другими симптомами бороться немедицинскими методами. Например, при кашле и одышке делать дыхательные упражнения, при усталости — чередовать отдых и зарядку с постепенным повышением нагрузки.

Об этом говорит и Бильчак: "Все дополнительные обследования должны быть только по назначению врача и обоснованные состоянием пациента. Процесс восстановления длительный, требует много усилий. Все зависит от исходного состояния здоровья пациента, степени тяжести заболевания".

Доктор призывает пациентов не заниматься самолечением, самодиагностикой и не принимать никаких препаратов без консультации с врачом, поскольку это может только ухудшить состояние.