МИД разочарован договором о поставке РФ газа в Венгрию в обход Украины: пожалуется в ЕС

Дмитрий Кулеба и Петер Сийярто в мае 2020. Фото: МИД Украины
Дмитрий Кулеба и Петер Сийярто в мае 2020. Фото: МИД Украины
Внешнеполитическое ведомство обиженно отреагировало на заключение Венгрией контракта с "Газпромом"
Адаптуйте бізнес-стратегію до сучасних викликів разом з управлінцями «Біосфера», Ajax, Bolt, Prom.ua, Uklon та ще понад 60 топових компаній
13 грудня на GET Business Festival отримайте перевірені стратегії залучення інвестицій для бізнесу, просування продукту онлайн та цифровізації бізнесу.
Забронювати участь

Украина удивлена и разочарована решением Венгрии подписать 27 сентября в Будапеште новый долгосрочный контракт с российским концерном "Газпром" на поставку газа в обход Украины. Об этом говорится в сообщении Министерства иностранных дел Украины.

"Считаем это исключительно политическим, экономически необоснованным решением, принятым в угоду Кремлю и в ущерб национальным интересам Украины и украино-венгерским отношениям, не соответствующим принципам Договора об основах добрососедства и сотрудничества между Украиной и Венгерской Республикой от 6 декабря 1991 года", — заявили во внешнеполитическом ведомстве.

В МИД выразили мнение, что Венгрии и в дальнейшем будет "выгоднее получать газ транзитом через разветвленную газотранспортную систему Украины, которая позволяет кратчайшим путем бесперебойно поставлять газ в страны Европы".

"С огорчением отмечаем, что это решение наносит ущерб положительным результатам и тенденциям в двусторонних украино-венгерских отношениях, для достижения которых приложено много усилий и энергии лично министрами иностранных дел Украины и Венгрии Дмитрием Кулебой и Петером Сийярто", — говорится в сообщении.

В министерстве напоминают, что 29-30 сентября в Будапеште должно было состояться пятое заседание межправительственной комиссии по вопросам экономического сотрудничества под сопредседательством глав МИД двух стран.

"Украинская сторона тщательно готовилась к нему, обоснованно рассчитывая, что это мероприятие станет очередным положительным шагом в двусторонних отношениях. Сегодня МИД Украины инициировал перенос заседания комиссии на более поздний срок", — сообщили в ведомстве.

По мнению украинского МИД, венгерско-российское газовое соглашение будет иметь существенное влияние на энергетическую безопасность Украины и Европы, создает новые обстоятельства, которые требуют всестороннего анализа рисков и угроз, а также согласованных действий стран региона, чтобы минимизировать ее негативные последствия.

Украинская сторона также намерена обратиться в Европейскую комиссию о предоставлении оценки соответствия нового венгерско-российского газового соглашения европейскому законодательству в области энергетики.

Отметим, что упомянутое соглашение 27 сентября подписали в Санкт-Петербурге  заместитель генерального директора компании "Газпром экспорт" Дмитрий Аверкин и главный исполнительный директор венгерской MVM Group Дьёрдь Ковор. В церемонии участвовал и Сийярто.

Ранее в венгерском правительстве сообщали, что в соответствии с соглашением Венгрия будет закупать у "Газпрома" 4,5 млрд кубометров газа в год, в том числе 3,5 млрд кубометров газа, поставляемого с юга, через соединительный узел с Сербией, и 1 млрд кубометров по газопроводу, идущему из Австрии.

Сийярто заявлял, что цена, о которой договорились стороны, "намного лучше", чем цена в соглашении о поставке, срок действия которого истекает в этом году. Предыдущее же долгосрочное соглашение о поставках газа из России Венгрия подписала еще в 1995 году.

Сообщалось также, что 15-летнее соглашение, которое должно вступить в силу с 1 октября, предусматривает возможность пересмотра объемов поставок газа лишь по истечению 10 лет.

В 2020 году "Газпром" поставил в Венгрию 8,6 млрд кубометров газа, в 2019 году — 10,5 млрд. Основной объем поставок российского газа в эту страну сейчас идет через компанию Panrusgaz (совместное предприятие "Газпрома" и MVM).

В рамках действующих пока контрактов поставки ведутся по двум направлениям — через Берегово на украино-венгерской границе и австрийский газовый хаб "Баумгартен" у границы со Словакией.

Напомним, что венгерская FGSZ и сербская Srbijagas завершили строительство линейной части газопровода-перемычки между двумя странами еще в начале июля. По ней Венгрия сможет получать российский газ в обход Украины через газопровод "Балканский поток", являющийся продолжением "Турецкого потока".

Отметим, что газопровод "Турецкий поток", по которому российский газ идет через Черное море в Турцию и далее на юг Европы, заработал в январе 2020 года. Первыми газ по нему получили Турция, Болгария, Греция, Македония и Румыния. С начала 2021 года газ по новому маршруту получили Сербия, а также Босния и Герцеговина.

Кроме того, напомним, что в начале сентября "Газпром"объявил о полном завершении строительства газопровода "Северный поток-2", проложенного в Германию по дну Балтийского моря для доставки российского газа в страны Западной Европы в обход Украины.

При этом Украина в последние месяцы отчаянно пыталась политически воспрепятствовать достройке этого газопровода, опасаясь потери доходов от транзита российского газа в Европу, а также заявляя, что с его достройкой наличие транзитных мощностей в Украине перестанет быть сдерживающим фактором для России в контексте ее вооруженной агрессии против Украины.