Амбарные книги и пляски у елки: пять цитат министра Дубилета о переписи населения Украины

Топ-чиновник убежден, что традиционный вариант переписи должен остаться в прошлом и это решение может быть принято уже весной

Министр Кабинета министров Дмитрий Дубилет. Фото: Delo.ua/Иван Черничкин Министр Кабинета министров Дмитрий Дубилет. Фото: Delo.ua/Иван Черничкин
Министр Кабинета министров Дмитрий Дубилет. Фото: Delo.ua/Иван Черничкин

Министр Кабинета министров Дмитрий Дубилет 23 января презентовал результаты оценки количества населения в Украине. Оказалось, что без учета временно-оккупированных территория Донбасса и аннексированного Крыма, в стране проживает 37 млн 289 тысяч человек. Большинство из них женщины, а самая многочисленная часть населения — люди в возрасте от 24 до 54 лет.

Для подсчета в правительстве использовали три разных метода. Во-первых, чиновники анализировали анонимные данные мобильных операторов, сравнивая их реестрами юных украинцев и пенсионеров. Во-вторых, для специальной статистической гистограммы были собраны данные Госслужбы статистики и электронных реестров. Наконец, они работали с информацией из госреестра физических лиц.

Подпишитесь на канал DELO.UA

Корреспондент Delo.ua собрал пять главных заявлений чиновника по теме переписи населения.

О плясках вокруг "елки"

"Среди методик, которые мы использовали была одна, очень интересная и крутая. Что мы сделали? Мы использовали так называемую поло-возрастную информацию, "елку", есть такой термин у социологов. Это такая двусторонняя гистограмма, которая показывает распределение людей по возрасту и полу. Мы эту "елку" построили из двух источников — с одной стороны это были данные Госстата, а с другой — данные электронных реестров Украины. Данные в этой "елке" каким-то чудом полностью совпали и мы, когда это увидели, плясали от радости".

О точности

"В конце концов, максимальная разница между результатами методов, которые мы использовали, составила 2,86%. Что это значит? Много это или нет? По моему мнению, чтобы принимать эффективные управленческие решение эта погрешность достаточно маленькая. Для эффективных управленческих решений большей точности и не нужно".

О закрытых дверях

Мы представили результаты тестовой переписи населения и там есть одна цифра, которая просто меня поразила. Около 25% людей не открывали двери, даже если к ним приходили по пять раз. Когда каждый четвертый фактически двери не открывает, сложно говорить о точности такого метода".

Об "амбарных книгах" ЖЭКов

"Интересный момент, о котором мне рассказали коллеги, которые были причастны к переписи 2001 года. Тогда, на самом деле, тоже многие не открывали двери. В этих случаях те, кто занимался переписью, шли в ЖЭК, брали журналы и оттуда все переписывали. Сейчас у ЖЭКов таких амбарных книг нет и они вряд ли бы так сделали. В любом случае получается очень спорный портрет. Одно дело поговорить с конкретным человеком и другое — он, возможно, уже уехал, а ты по книжке из ЖЭКа собираешь данные".

О переписи каждый день

"Я считаю, что перепись можно проводить каждый день. Потому что повторюсь, если будет правильная архитектура реестров в Украине, то мы сможем сделать дешборд о количестве населения в Украине, который будет учитывать смертность, рождаемость. То есть мы должны хотеть этого. По поводу того, когда будет принято конченое решение по традиционной переписи населения, надеюсь, это будет на протяжении двух-трех месяцев".

Загрузка...
Новое видео
Как запитчить инвестора? Василий Хмельницкий на U Tomorrow Summit. Аллея стартапов и инвестиции
Загрузка...