Политика 15 июля, 15:07

Шмыгаль внес кандидатуру Монастырского на должность министра внутренних дел

Оппозиция в лице "Голоса" и "Евросолидарности" за повышение главы комитета по правоохранительной деятельности голосовать не будет

Денис Монастырский. Фото: Судебно-юридическая газета Денис Монастырский. Фото: Судебно-юридическая газета
Денис Монастырский. Фото: Судебно-юридическая газета

Премьер-министр Денис Шмыгаль по предложению фракции "Слуга народа" внес в Верховную Раду кандидатуру Дениса Монастырского на должность министра внутренних дел. Документ опубликовал на своей странице в Facebook нардеп из фракции "Голос" Ярослав Юрчишин.

В свою очередь агентству "Интерфакс-Украина" пресс-секретарь председателя парламента Дмитрия Разумкова Ольга Туний подтвердила, что такое представление действительно поступило в Раду.

При этом, как сообщил ИФ глава фракции "Голос" Ярослав Железняк, эта политсила голосовать за назначение Монастырского не будет. В то же время Юрчишин, представляющий другое крыло фракции "Голос", в комментариях на своей странице в Facebook выразил аналогичную позицию.

В свою очередь сопредседатель фракции "Европейская солидарность" в Раде Ирина Геращенко сообщила агентству, что эта политсила также не намерена голосовать за назначение Монастырского министром внутренних дел.

"Европейская солидарность" — единственная политическая команда в парламенте, которая не голосовала ни за Разумкова, ни за министров, ни за премьер-министров, ни за СБУ. Мы в оппозиции, а классическая, европейская, оппозиция не несет ответственности за бюджет и за кадровые решения правительства. Очевидно, что мы не будем голосовать за кандидатуру Дениса Монастырского", — заявила она.

Согласно процедуре, министр внутренних дел назначается Радой по представлению премьера, которое тот подает, в свою очередь, по предложению парламентской коалиции. Функцию последней в Раде нынешнего созыва выполняет фракция "Слуга народа".

Ранее в четверг заместитель ее главы Евгения Кравчук анонсировала заседание фракции по этому вопросу, отмечая, что в ней есть более необходимого минимума в 226 подписей в поддержку кандидатуры Монастырского. По ее словам, она "не видела ни одного члена фракции, который бы воздержался".

Напомним, 13 июля Арсен Аваков подал заявление об увольнении с должности, которое Верховная Рада поддержала 15 июля. Президент Владимир Зеленский предложил на должность нового руководителя Министерства внутренних дел кандидатуру главы комитета Рады по вопросам правоохранительной деятельности Дениса Монастырского.

Загрузка...
Новое видео
Как в Украине стартап S.Lab производит экологичный пенопласт и пластик из конопли и грибов
Загрузка...