• Главная
  • Политика и экономика
15 января, 16:01

Суд окончательно узаконил банкротство Златобанка

Национальный банк Украины заблокировал банкротство восстановившегося через суды "Златобанка"

Фото: НБУ Фото: НБУ
Фото: НБУ

14 января Северный апелляционный хозяйственный суд удовлетворил апелляционную жалобу Национального банка Украины (НБУ) и Фонда гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ), отменив решение суда первой инстанции, который открыл дело о банкротстве АО "Златобанк".

Как сообщает пресс-служба регулятора, апелляционный суд отказал в возбуждении дела о банкротстве АО "Златобанк".

"Мы приветствуем решение суда апелляционной инстанции. Это позволяет вернуть "Златобанк" в управление Фонда гарантирования и применять к банку процедуры прекращения деятельности исключительно в порядке, предусмотренном законом", — заявил начальник отдела правовой и судебной работы с проблемными активами юридического департамента НБУ Сергей Бойко.

В Нацбанке напомнили, что Хозяйственный суд Киева возбудил производство по делу о банкротстве АО "Златобанк" по заявлению кредитора банка 19 июня 2019 года.

"Заявление было принято к рассмотрению, несмотря на то, что законодательством Украины определено, что ликвидация банков может происходить исключительно в рамках процедур, предусмотренных законом "О системе гарантирования вкладов физических лиц", а не по общей процедуре банкротства", — говорится в сообщении.

НБУ обжаловал это решение суда. При этом, в Нацбанке указали, что отмена в судебном порядке решения о признании неплатежеспособным и ликвидации финучреждения якобы никоим образом не лишает его статуса банка.

"Златобанк" не лишает его статуса банка. В любом случае АО "Златобанк" как банковское учреждение должно находиться под наблюдением регулятора — Национального банка Украины, или выводиться с рынка Фондом гарантирования, а потому не может ликвидироваться по-другому", — отмечают в Нацбанке.

Как известно, 11 февраля 2019 года Большая палата Верховного суда признала неправомерным решение Национального банка Украины от 13 февраля 2015 года об отнесении ПАО "Златобанк" (Киев) к категории неплатежеспособных.

В свою очередь, в Национальном банке тогда прокомментировали, что невозможно восстановить работу банка, отнесенного в категорию неплатежеспособных, даже по решению Верховного суда.

Напомним, 13 февраля 2015 года правление НБУ приняло постановление №105 "Об отнесении ПАО "Златобанк" к категории неплатежеспособных".

14 июля 2017 года постановлением Окружного админсуда Киева и постановлением Киевского апелляционного админсуда от 25 октября 2017 года указанное решение Национального банка было отменено.

Загрузка...
Новое видео
Как в Украине стартап S.Lab производит экологичный пенопласт и пластик из конопли и грибов
Загрузка...