Политика 26 февраля, 10:02

Три из пяти "самолетов Медведчука" перед введением санкций перегнали в Швейцарию — СМИ

Причем именно там зарегистрирована "Интернешнл Трейдинг Партнерс" — совладелец "ПрикарпатЗападтранса"

Виктор Медведчук. Фото: сайт ОПЗЖ Виктор Медведчук. Фото: сайт ОПЗЖ
Виктор Медведчук. Фото: сайт ОПЗЖ

Три из пяти чартерных самолетов, на оффшорных владельцев которых Совет нацбезопасности и обороны наложил санкции 19 февраля, незадолго до заседания СНБО перегнали в швейцарский Санкт-Галлен, пишет Bihus.info.

Утверждается, что две из компаний-владельцев этих самолетов напрямую связаны с депутатами Верховной Рады от "Оппозиционной платформы — За жизнь" Виктором Медведчуком и Тарасом Козаком, поскольку те в разный период пользовались бортами, записанными на эти фирмы.

Также отмечается, что еще одна записана на жену президента строительного холдинга "Киевгорстрой" Игоря Кушнира, при этом сам Кушнир уже успел заявить о том, что санкции скорее всего были наложены ошибке.

В свою очередь, четвертая компания связана с экс-нардепом и бизнесменом Виталием Хомутынником. Последний подтвердил, что компания принадлежит ему, на нее зарегистрирован только самолет, но и он также заявил об ошибочности наложения санкций.

В отношении пятой компании из санкционного списка — виргинской WHPA Avia Ltd. — дополнительной информации журналистам найти не удалось, но они предполагают, что эта структура связана с компанией с WHPA Ltd., которая в свою очередь, связана с российским бизнесменом Сергеем Судариковым, которого СМИ называют приближенным к главе "Роснефти" и давним другом президента России Владимира Путина Игоря Сечина.

Как отмечают журналисты, группа компаний "Регион", которую контролирует Судариков, также может быть связана и с окружением самого Медведчука.

Утверждается, что самолеты трех оффшорных компаний, несмотря на заявления Кушнира и Хомутынник об ошибочности и несвязанности с ними санкций, в период с 10 по 21 февраля вылетели в аэропорт близ города Санкт-Галлен в Швейцарии, где, по информации журналистов, остаются до сих пор.

При этом именно в Санкт-Галлене зарегистрирована фирма "Интернешнл Трейдинг Партнерс" — совладелец украинского "ПрикарпатЗападтранса", нефтепродуктопровод под управлением которой было решено вернуть в государственную собственность другим решением СНБО от 19 февраля. Именно с этой швейцарской компанией и с ее владельцем Анатолием Шефером и связывают Медведчука. В то же время в ОПЗЖ ранее опровергали информацию о причастности Медведчука к трубопроводу.

Напомним, 23 февраля Высший антикоррупционный суд наложил арест на украинскую часть магистрального нефтепродуктопровода "Самара — Западное направление", который был в управлении "ПрикарпатЗападтранса".

Отметим также, что ранее, 29 января, СНБО были утверждены и затем введены в действие президентом Владимиром Зеленским санкции против компании JET4U в лице двух юрлиц, зарегистрированных в Португалии и Молдове.

Позже выяснилось, что самолетами JET4U пользовались для полетов в Москву (в условиях запрета на прямые перелеты между Украиной и РФ) Медведчук и его соратник Козак. Служба безопасности Украины также заявила, что самолеты JET4U летали в Крым (аэропорты которого Украина официально закрыла еще в 2014 году).

Загрузка...
Новое видео
Три переваги України у глобальній конкуренції за мільярдні компанії майбутнього — Ярослав Ажнюк, Petcube
Загрузка...