Высший антикорсуд арестовал нефтепродуктопровод Медведчука, его отдадут АРМА

СБУ и НАБУ расследуют, как данный актив оказался в частной собственности, хотя должен быть в государственной

Фото: СБУ Фото: СБУ
Фото: СБУ

Высший антикоррупционный суд 23 февраля наложил арест на украинскую часть магистрального нефтепродуктопровода "Самара — Западное направление".

Как говорится в сообщении Службы безопасности Украины, незаконное выбытие этого трубопровода из государственной собственности расследуют в рамках совместной следственной группы СБУ и Национальное антикоррупционное бюро.

Нефтепродуктопровод (в том числе здания, сооружения и другие объекты в Украине, которые обеспечивают его деятельность) будет передан от ООО "ПрикарпатЗападтранс" Нацагентству по вопросам выявления, розыска и управления активами, полученными от коррупционных и других преступлений (АРМА).

СБУ и НАБУ сейчас проводят мероприятия по передаче всего объекта нефтепродуктопровода под контроль госкомпании "Укртранснафта" для принятия мер по его сохранению.

Отмечается, что совместное следствие ранее выявило, что служащие "ПрикарпатЗападтранса" на основании заведомо поддельных документов незаконно завладели государственным имуществом, стоимость которого составляет более 200 млн грн.

Правоохранители провели процессуальные действия в рамках уголовного производства по факту незаконного присвоения стратегического объекта транспортной инфраструктуры государства. Расследование продолжается, принимаются меры для установления виновных и привлечения их к ответственности.

В свою очередь, "Укртранснафта" также сообщила, что по решению ВАКС принимает нефтепродуктопровод на хранение. В то же время управлять системой компания не будет.

Напомним, 22 февраля Национальная акционерная компания "Нафтогаз Украины" разрешила "Укртранснафта", единственным акционером которой НАК и является, принять на временное ответственное хранение арестованное имущество ООО "ПрикарпатЗападтранс" (Ровно).

Речь идет об объектах недвижимости, производственных, технологических объектов и объектов линейной части, из которых состоит технологический комплекс пролегающей по территории Украины части магистрального нефтепродуктопровода "Самара — Западное направление".

"ПрикарпатЗападтранс" доныне эксплуатировал пролегающий через Украину участок нефтепродуктопровода "Самара — Западное направление" протяженностью около 1100 км, предназначенные для прокачки дизельного топлива из России и Беларуси как для внутренних нужд Украины, так и для транзита в Европу.

19 февраля Совет национальной безопасности и обороны решил поручить Кабинету министров принять необходимые меры для сохранения проходящих по Украине участков нефтепродуктопроводов "Самара — Западное направление" и "Грозный — Армавир — Трудовая" общей протяженностью 1433 км. В тот же день президент Владимир Зеленский ввел это решение в действие.

Отметим, что до февраля 2016 года "ПрикарпатЗападтранс" был подразделением "Транснефтепродукта" российской "Транснефти", но та продала его швейцарской International Trading Partners AG.

В марте 2019 года Антимонопольный комитет Украины разрешил белорусскому предприятию "Нефтебитумный завод", принадлежащему крупному частному белорусскому нефтетрейдеру "Интерсервис" олигарха Николая Воробья, получить контроль над "ПрикарпатЗападтрансом".

Сейчас эта компания с уставным капиталом 105,6 млн грн принадлежит "Нефтебитумному заводу" (51%), International Trading Partners (48%) и гражданину Германии Анатолию Шеферу (1%), которого связывают с депутатом Верховной Рады и главой политсовета партии "Оппозиционная платформа — За жизнь" Виктором Медведчуком.

В то же время прямых свидетельств связи нардепа с данным активом власти пока не приводят, а секретарь СНБО Алексей Данилов, рассказывая на брифинге после принятия вышеуказанного решения, оговорился, что аффилированность трубопровода с Медведчуком еще подлежит расследованию.

Напомним также, что против самого Медведчука лично, его жены Оксаны Марченко и еще шести физических и 19 юридических лиц СНБО решил ввести санкции другим решением от 19 февраля. Зеленский также ввел его в действие в тот же день.

Загрузка...
Новое видео
Як залишатися у попиті і вміти пристосовуватися до змін — Валерія Заболотна
Загрузка...