У Байдена потребовали от Украины замолчать о своем недовольстве "Северным потоком-2" — СМИ

Джо Байден и глава Госдепа Энтони Блинкен. Фото: GettyImages
Джо Байден и глава Госдепа Энтони Блинкен. Фото: GettyImages
США готовят сделку с Германией о неких компенсациях Украине за запуск российского газопровода
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Чиновники администрации президента США Джозефа Байдена давят на своих украинских коллег, неофициально призывая их отказаться от публичного выступления против достройки газопровода "Северный поток-2", пишет американское издание Politico, ссылаясь на четырех человек, знакомых с вопросом.

По данным издания, официальные лица США дали украинской стороне понять, что отказались от остановки проекта и теперь пытаются уменьшить нанесенный им ущерб, ведя напряженные переговоры о заключении сделки с Германией. Украину американская администрация также призвали молчать о своем недовольстве такими переговорами.

По словам источников издания, американские чиновники указали, что публичное выступление против предстоящего соглашения может нанести ущерб двусторонним отношениям между Вашингтоном и Киевом. Официальные лица также призвали украинцев не обсуждать с Конгрессом потенциальные планы США и Германии.

Один высокопоставленный чиновник администрации, однако, отметил, что ситуация более сложная, чем описано выше, но отказался поделиться дополнительной информацией о переговорах официальных лиц США со своими украинскими коллегами.

По словам источника Politico, в ходе ведущихся с Германией переговоров представители США пытаются уменьшить ущерб, который достройка трубопровода нанесет Украине, и ограничить риски, которые он будет представлять для европейской энергетической безопасности.

В администрации Байдена пришли к выводу, что санкции не смогут заблокировать завершение строительства "Северного потока-2".

В свою очередь источник, близкий к президенту Украины Владимиру Зеленскому, заявил изданию, что позиция Киева заключается в том, что санкции США могут остановить завершение проекта, только если администрация Байдена использует их на этапах строительства и сертификации, при этом Украина по-прежнему выступает категорически против этого проекта.

В свою очередь издание The Wall Street Journal сообщило, что США и Германия могут объявить о сделке по "Северному потоку-2" уже в среду, 21 июля. Сообщается, что Вашингтон откажется от санкций в отношении газопровода в обмен на немецкие инвестиции в энергетику Украины и дипломатическую помощь ей, вероятно, в урегулировании конфликта на Донбассе.

Напомним, 13 июля Зеленский заявил, что Украина нуждается в гарантиях стабильного газоснабжения на период 10-15 лет в случае запуска "Северного потока-2".

Ранее министр иностранных дел Дмитрий Кулеба заявил, что Украина не ведет официальных переговоров о компенсациях для себя в случае завершения строительства этого газопровода, но допускает их проведение на основе двух принципов — безопасности и гарантий соблюдения непосредственно самих договоренностей.

По словам руководителя компании-оператора газопровода Nord Stream 2 AG Маттиаса Варнига, его строительство должно быть завершено уже до конца августа 2021 года.