Происшествия 23 февраля, 11:02

В Грузии полиция штурмом взяла офис партии Саакашвили и задержала ее лидера

Несколько сторонников оппозиции после спецоперации силовиков нуждаются в медицинской помощи

Никанора Мелию задержали. Фото: facebook.com/nick.melia.165 Никанора Мелию задержали. Фото: facebook.com/nick.melia.165
Никанора Мелию задержали. Фото: facebook.com/nick.melia.165

В Грузии полиция штурмом взяла комнату, в которой находился лидер крупнейшей в стране оппозиционной партии "Единое национальное движение" Никанор Мелия, и задержала его.

Об этом сообщает "Эхо Кавказа".

При этом полиция использовала спецсредства, включая слезоточивый газ.

Указано, что штурм начался около 7:30 вторника, 23 февраля, по местному времени.

Как отмечается, сейчас спецоперация закончилась, полиция выходит из помещения. В офисе повреждены двери и некоторый инвентарь.

"Несколько сторонников оппозиции нуждаются в медицинской помощи", — говорится в сообщении.

Известно, что Тбилисский городской суд 17 февраля постановил арестовать лидера "Единого национального движения" Нику Мелию, изменив ему меру пресечения с залога на арест.

Мелия обвиняется в организации и руководстве насильственными действиями акций протеста перед зданием парламента, а также участии в ней — по делу о беспорядках 20 июня 2019 года, также известных как "ночь Гаврилова".

В свою очередь Евросоюз после решения призвал политические силы в стране избегать обострения ситуации и начать диалог, а США намекнули, что такие события ставят под сомнение евроатлантические стремления Грузии.

В МВД страны впоследствии сообщили, что отложили исполнение решения суда по делу Мелии.

Тем временем 22 февраля в Грузии утвердили новое правительство во главе с экс-министром обороны, Ираклием Гарибашвили, имеющим репутацию "ястреба". Предыдущий премьер Георгий Гахария подал в отставку из-за различия позиций с партией по поводу ареста Мелии.

Напомним, на парламентских выборах в Грузии уверенно победила правящая партия "Грузинская мечта". Второе место заняла оппозиционная партия "Единое национальное движение — Сила в единстве".

Ранее оппозиционная партия "Единое национальное движение" предложила кандидатуру Михеила Саакашвили на должность премьер-министра в случае победы на выборах.

Как сообщалось, Саакашвили тогда согласился возглавить грузинское правительство "на стабилизационный период", если оппозиция победит на выборах.

27 августа политик опубликовал видеообращение, в котором извинился перед грузинами и заявил, что "возвращается" в Грузию, где в октябре должны были состояться парламентские выборы.

В Минюсте Грузии заявили, что экс-президента на родине "ждет тюрьма".

Как известно, 28 мая 2019 года президент Владимир Зеленский вернул Саакашвили украинское гражданство. Впервые гражданство Украины Саакашвили получил в мае 2015 года от своего товарища еще со студенческих времен, пятого президента Петра Порошенко, но потом он его у него отобрал.

Загрузка...
Новое видео
Чи потрібен вам касовий апарат? РРО для підприємців в 2021 році — Ірина Нараєвська
Загрузка...