Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

В Киеве и Харькове накрыли мошеннические колл-центры, выманившие у американцев $7,5 млн

Фото: Нацполиция
Фото: Нацполиция
Злоумышленники работали по схеме "внесите 15% комиссии" за снятие нарисованной им прибыли

Полиция 5 октября провела 23 обыска на территории Киева, Киевской и Харьковской областей, в результате чего пресекла деятельность двух мошеннических колл-центров, с помощью которых у одних только граждан США удалось выманить 7,5 млн долларов.

Как сообщает департамент стратегических расследований Нацполиции, изъята компьютерная техника, флэш-накопители, криптоноситель, документация, банковские карты и денежные средства.

Отмечается, что штат колл-центров насчитывал более 40 человек, среди которых были иностранцы. Сотрудников тщательно подбирали, а обязательным условием принятия было владение иностранными языками.

Установлено, что организовали схему и обеспечивали ее деятельность иностранцы и граждане Украины. Между лидерами и участниками преступной организации были четко распределены роли: контроль за действиями участников и финансами, их распределение, поиск сотрудников колл-центров, легализация средств. Кроме того, они тщательно маскировали свою преступную деятельность.

Указывается, что злоумышленники создали торговые платформы, якобы позволявшие получать прибыль путем проведения операций по купле-продаже различных активов, и с помощью программного интерфейса они имитировали проведение операций и роста прибыли в сотни раз.

Сотрудники созданных колл-центров звонили инвесторам, подавшим заявки на получение прибыли, представлялись агентами торговых платформ и предлагали внести дополнительные средства за предоставление комиссионных услуг — 15% от общей суммы прибыли.

После получения этих средств аккаунты потерпевших блокировались, а деньги переводились на счета подконтрольных фирм в разных странах.

Деятельность злоумышленников удалось пресечь в рамках сотрудничества Главного следственного управления Нацполиции, департамента стратегических расследований, департамента международно-правового сотрудничества Офиса генерального прокурора их коллег из Федерального бюро расследований США.

В Украине дело расследуется по части 4 статьи 190 (мошенничество) и части 1 статьи 255 (создание преступной организации) Уголовного кодекса.

Проводятся дальнейшие совместные процессуальные меры с ФБР для установления всех причастных к функционированию схемы и полного круга потерпевших.

Напомним, в сентябре Служба безопасности Украины пресекла деятельность двух подпольных call-центров в Сумской области, выведывавших у людей информацию о банковских счетах.

В июне СБУ прекратила работу в Киеве подпольного колл-центра, организаторы которого с начала года присвоили почти 9 млн грн украинских и иностранных вкладчиков под видом привлечения в международные инвестиционные проекты.