Общество 28 января, 11:01

В Киеве сотрудники СБУ прикрыли сеть псевдоброкерских центров (ФОТО)

Общее количество обманутых клиентов по ​​всем направлениям деятельности мошенников составляет примерно 3 тысячи человек

Фото: пресс-центр СБУ Фото: пресс-центр СБУ
Фото: пресс-центр СБУ

В Киеве Служба безопасности Украины (СБУ) прекратила деятельность псевдоброкерских центров, которые под видом торгов на международных фондовых биржах присваивали средства инвесторов.

Как сообщает пресс-центр СБУ, организаторы создали сеть Call-центров, где работало около 250 операторов, которые привлекали клиентов. Для этого также зарегистрировано более 150 аккаунтов в популярной социальной сети.

Подпишитесь на канал DELO.UA

Дельцы использовали специализированное программное обеспечение для анонимизации звонков и имитации трансляции электронных торгов на международных биржах.

После перечисления денег через электронные платежные системы мошенники создавали клиенту "персональный кабинет", в котором демонстрировали постоянный рост акций в цене и предлагали увеличить инвестиции.

Когда же вкладчики требовали получить свои деньги, дельцы сообщали ему о банкротстве компании. С каждого клиента фигуранты выманивали до 5 тысяч долларов США.

Вторым направлением противоправной деятельности организаторов было микрокредитование. Дельцы неправомерно начисляли своим клиентам, которые не смогли вовремя погасить кредитные обязательства, штрафные санкции и пеню в размере более 300% от суммы кредита.

К "выбиванию" искусственно созданных долгов злоумышленники привлекали коллекторские компании.

Общее количество обманутых клиентов по ​​обоим направлениям составляет примерно 3 тысячи человек.

В ходе обысков правоохранители обнаружили почти 250 единиц компьютерной техники, мобильных устройств и образцы программного обеспечения, используемых для присвоения средств граждан и вывода их на криптокошельки.

Кроме этого, конфисковано 157 SIM-карт, которые использовали для регистрации аккаунтов в соцсети.

В рамках уголовного производства, начатого по двум статьям Уголовного кодекса Украины, проводятся следственные действия, решается вопрос о сообщение организаторам схемы о подозрениях.

С начала года Главным управлением СБУ в городе Киеве и Киевской области заблокированы деятельность семи подпольных Call-центров, так называемой "ботофермы", через которые злоумышленники предоставляли псевдоброкерские услуги и проводили онлайн-микрокредитование.

На сегодняшний день решением Святошинского районного суда города Киева организатор одной из противоправных схем осужден по части 3 статьи 190 УК Украины.

Разоблачение сделок происходило совместно с органами прокуратуры.

Напомним, в начале декабря сотрудники СБУ пресекли в Киеве деятельность аналогичного "брокерского центра", организаторы которого арендовали шесть помещений в разных районах столицы, где обустроили call-центры, в которых работало более 500 операторов.

Перед этим, СБУ также прикрыла в столице три Call-центра для привлечения новых инвесторов на фондовые рынки.

 

 

Загрузка...
Новое видео
"Стендап в Украине сейчас на хайпе": основательницы Business Stand Up Agency
Загрузка...