Общество 19 марта, 14:03

Запрет книги о Стусе: Кипиани выиграл дело против Медведчука в апелляционном суде

Сам Виктор Медведчук, который, собственно, и требовал цензурировать материал, на заседание суда не явился

Скандальная книга "Справа Василя Стуса". Фото: facebook.com/vivat.book.com.ua Скандальная книга "Справа Василя Стуса". Фото: facebook.com/vivat.book.com.ua
Скандальная книга "Справа Василя Стуса". Фото: facebook.com/vivat.book.com.ua

Автор книги "Дело Василия Стуса" историк Вахтанг Кипиани сообщил, что выиграл дело против политика Виктора Медведчука в апелляционном суде Киева.

Об этом он написал на своей странице в Facebook.

Известно, что Кипиани подал апелляцию на решение о запрете распространять книгу без изъятия отдельных строк о Медведчуке.

"Впрочем, оставили в силе только одно исковое требование. Она касается фразы о предположении, что Медведчук был предоставлен и поддерживаемый органами госбезопасности непосредственно к процессу Василия Стуса", — сообщает 24 канал.

В свою очередь народный депутат от ОПЗЖ Виктор Медведчук, который, собственно, и требовал цензурировать материал, на заседание суда не явился.

"17 марта представитель ответчика, Виктора Медведчука, прислал письмо с заявлением, в котором говорилось о том, что ответчик не сможет появиться в суде, аргументируя отсутствие занятостью ответчика в день проведения заседания, 19 марта. Сторона ответчика просит перенести заседание на другой день", — сказал судья, слова которого цитирует "Укринформ".

Однако просьбу ответчика о переносе заседания отклонили.

Напомним, Дарницкий районный суд Киева запретил распространение без разрешения пророссийского политика и бывшего адвоката Виктора Медведчука напечатанного тиража книги "Дело Василия Стуса". Запрет также действовал на дальнейшую публикацию книги без изъятия отдельных строк. Суд рассмотрел в некоторых фразах книги "нарушение чести и достоинства" истца.

Правда, как только стало известно о решении суда, весь тираж книги, имеющийся в продаже, раскупили за несколько минут.

При этом в издательстве "Виват", которое издало книгу, решение суда назвали "прямым и очевидным доказательством того, что дело, за которое боролся Стус — не завершено". И "Виват", и Кипиани выражали готовность обжаловать решение в Апелляционном суде.

Медведчук, который был адвокатом Василия Стуса, требовал полностью запретить распространение книги Вахтанга Кипиани. Пророссийский политик обвиняет автора и издателя якобы в распространении недостоверной информации и нанесении ущерба деловой репутации.

Как известно, Виктор Медведчук в 1980 году был защитником известного украинского поэта Василия Стуса в суде по делу за "антисоветскую пропаганду". Результатом процесса для писателя стал обвинительный приговор. Он получил 10 лет принудительных работ и 5 лет ссылки.

До освобождения Василий Стус не дожил — в 1985 году он умер, по официальной версии из-за проблем с сердцем. Современные историки рассматривают три версии смерти Стуса — сердечный приступ, самоубийство или умышленное убийство. Также биографы писателя и историки отмечают исключительную роль адвоката Виктора Медведчука по делу диссидента. Именно в этом контексте нардеп упоминается в книге Вахтанга Кипиани "Дело Василия Стуса".

Загрузка...
Новое видео
Як залишатися у попиті і вміти пристосовуватися до змін — Валерія Заболотна
Загрузка...