Зеленский отозвал законопроект о разгоне КСУ

Владимир Зеленский. Фото: Офис президента
Владимир Зеленский. Фото: Офис президента
Глава государства тем самым признал, что погорячился с реакцией на отмену "уголовки" за ложь в е-декларациях
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Президент Владимир Зеленский 27 января отозвал проект закона №4288 "О восстановлении общественного доверия к конституционному судопроизводству". Об этом свидетельствуют данные на сайте Верховной Рады.

Напомним, данный законопроект был внесен 30 октября 2020 года в качестве первоначальной реакции президента на решение Конституционного суда от 27 октября, которым были отменены норм Уголовного кодекса об ответственности за подачу чиновниками недостоверных деклараций об имуществе и доходах и за неподачу таких деклараций.

Документ предусматривал прекращение полномочий действующего состава КС "для возобновления конституционного судопроизводства в интересах граждан Украины". Проект закона также регламентировал процедуру отбора на конкурсных принципах нового состава КС.

Само решение КС от 27 октября предлагалось объявить принятым судьями в условиях конфликта интересов, юридически ничтожным и не создающим правовых последствий.

В то же время, согласно существующему законодательству, ни Верховная Рада, ни президент, ни кто-либо еще на самом деле не может оспорить решения КС: это единственный орган, уполномоченный трактовать нормы Конституции и определять соответствие им остальных норм законодательства. В случае выявления КС в установленном порядке несоответствия тех или иных норм Конституции они автоматически теряют силу.

Отметим, что подав в Раду столь спорный законопроект, Зеленский стал жестко настаивать  на необходимости его принятия,  угрожая роспуском  парламента, если депутаты его не поддержат. Кроме того, президент  допустил  даже кровопролитный сценарий развития конфликта с КС.

Однако позже глава государства смягчил риторику и  обратился  за консультацией по сложившейся ситуации в Венецианскую комиссию. Та  приняла заключение, рекомендовав не просто восстановить уголовную ответственность за ложь в декларациях, а установить за это наказание в виде лишения свободы при особо крупных нарушениях.

Параллельно Зеленский внес  в Раду законопроект о восстановлении ответственности за недостоверную информацию в электронных декларациях чиновников об имуществе и доходах, предусматривавший и тюремное заключение до двух лет, как и в отмененной статье УК.

Однако в итоге 4 декабря парламент  принял  не его, а  "компромиссный", как заявлял спикер Дмитрий Разумков, документ, внесенный депутатами. Он предусматривает максимальную санкцию в виде ограничения свободы на два года, но не ее лишения. Лишь 23 декабря Зеленский  закон подписал.

В свою очередь, уже 29 декабря президент провел заседание СНБО, на котором была  одобрена  подача им в Раду нового законопроекта, ужесточающего нормы только что принятого и все-таки предусматривающего возможность лишения свободы за ложь в декларациях.

27 января Зеленский ввел это решение СНБО в действие и направил данный законопроект в Раду.