Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Зеленский ветировал закон о крипте: названа причина

Владимир Зеленский. Фото: пресс-служба президента
Владимир Зеленский. Фото: пресс-служба президента
Глава государства недоволен, что для таких активов придется создавать новый регуляторный орган

Президент Владимир Зеленский 5 октября наложил вето на закон о виртуальных активах, предложив при этом принять документ с его предложениями.

Об этом свидетельствуют данные на странице соответствующего законопроекта на сайте Верховной Рады. При этом сами предложения Зеленского пока официально не опубликованы.

В то же время об их сути сообщает пресс-служба главы государства, поясняя, что согласно новому закону регулирование рынка виртуальных активов должно будет осуществляться различными государственными органами в зависимости от вида таких активов, в том числе путем создания нового центрального органа исполнительной власти.

"Создание нового органа, как предусмотрено этим законом, потребует значительных расходов из государственного бюджета. Поэтому Владимир Зеленский предлагает отнести регулирование обращения виртуальных активов к компетенции Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку", — указывают в ОП.

Напомним, что Рада приняла соответствующий законопроект №3637 во втором чтении и в целом 8 сентября. Delo.ua подробно разбирало,  о чем идет речь  в документе.

В Национальном банке Украины при этом исключают, что вследствие принятия такого закона виртуальные активы могли бы стать средством платежа в Украине.