ЕБА призывает Раду не голосовать за законопроекты "слуг", предусматривающие госрегулирование цен на газ

Фото: Pixabay
Фото: Pixabay

Европейская Бизнес Ассоциация призывает депутатов Верховной Рады не допустить принятия парламентом законопроектов, предусматривающих возможность государства вводить ценовые ограничения на рынке природного газа, по крайней мере без согласования этих документов с Евросоюзом.

Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Как говорится в сообщении объединения, эти законопроекты противоречат обязательствам Украины, взятым в рамках соглашения об ассоциации с Европейским Союзом, а также недавно утвержденному соглашению с Международным валютным фондом.

"Проекты предусматривают установление ценовых ограничений, запрет экспортных операций и принудительную продажу природного газа на бирже. Такие действия будут критически восприниматься среди иностранных партнеров и не будут способствовать интеграции с рынками природного газа государств-сторон Энергетического сообщества", — указывают в ЕБА.

Ассоциация отмечает, что в соответствии с соглашением об ассоциации с ЕС необходимо провести консультации с Европейской комиссией относительно данных законопроектов и их совместимости с положениями европейского законодательства.

По мнению экспертов ЕБА, предусмотренные проектами нормы существенно изменят правила функционирования сектора, негативно отразятся на конкуренции на этом рынке, а также фактически отменят положительные изменения проведенной реформы на рынке газа. Как следствие, данный сектор будет непривлекателен для международных инвестиций, от чего пострадает и инвестиционная привлекательность Украины в целом.

"Ручными методами рынок регулировать не стоит, ведь это в первую очередь нарушает ключевое правило, которое повсюду декларируется — важность установления равных правил работы для всех", — подчеркивается в сообщении.

Отметим, что 14 декабря депутат от "Слуги народа" Любовь Шпак внесла законопроект №6426. Он, в частности, изменяет норму о приоритетных принципах рынка газа, вводя в качестве первого из них приоритет общественных интересов, лишь за которым идет принцип свободной конкуренции.

В документе прописывается приоритет обеспечения бытовых потребителей и предприятий, обеспечивающих население теплом, газом по доступным и стабильным ценам. Для этого предлагается направлять для нужд этих категорий весь добываемый в Украине газ. Экспорт же такого газа предлагается разрешать только в случае его избытка на внутреннем рынке.

Также он прописывает возможность введения ограничений на внутреннем рынке газа, в частности, установление предельных уровней тарифов на транспортировку топлива, предельной цены поставки газа внутренним потребителям и рентабельности поставок не выше 10%.

Кроме того, примечательно, что автор предлагает заменить в законе о рынке газа все упоминания Энергетического сообщества на указание "национальных регуляторов стран, с которыми Украина подписала международные договоры в сфере энергетики".

В свою очередь председатель профильного комитета Рады по вопросам энергетики и жилищно-коммунальных услуг Андрей Герус (также "Слуга народа") 30 декабря внес альтернативный законопроект №6426-1.

В отличие от законопроекта Шпак, предусматривающего изменение множества норм закона о рынке газа, он предлагает пойти по другому пути и предусмотреть создание консультативно-совещательного Кризисного комитета, который будет ответственен за управление кризисной ситуацией любого уровня в этой отрасли. Состав и порядок деятельности этого комитета будут определяться Национальным планом действий на случай кризисной ситуации в нефтегазовой сфере.

Кризисный комитет сможет инициировать запрет для оператора газохранилищ подтверждать номинации на закачку газа (кроме объемов, завезенных в режиме "таможенного склада"), принудительную продажу газа на бирже (кроме объемов, необходимых для обеспечения потребностей населения и объемов в рамках предоставления услуг балансировки оператору ГТС), определение самой биржи для принудительной продажи газа и установление ценовых ограничений при купле-продаже газа на бирже.

Также Герус предлагает прописать, что решение Кабинета министров о возложении специальных обязанностей на субъекты газового рынка должно содержать в себе предельный уровень цены газа для определенной категории субъектов этого рынка.