Netflix купил права на показ фильма "Носорог" режиссера Сенцова

олег сенцов
Режиссер Олег Сенцов. Фото: Facebook Сенцова

Стриминговый сервис фильмов и сериалов Netflix приобрел право на онлайн-показ криминальной драмы Олега Сенцова "Носорог"Об этом режиссер сообщил в своем Facebook. Онлайн-премьера фильма состоится в конце этой весны. В украинский прокат "Носорог" выйдет 17 февраля.

Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

"Носорог" стал одним из немногих украинских фильмов, попавших в коллекцию стриминга. Ленту также купили для показа в Великобритании, во Франции, в Италии и других странах. Телевизионная премьера фильма Сенцова намечена на немецко-французском телеканале ZDF/ARTE, сообщает компания "Артхаус Трафик". 

В украинских кинотетрах ленту можно будет посмотреть с 17 фнвраля. В преддверии проката состоится серия допремьерных показов с участием команды фильма в Кривом Роге, Львове, Хмельницком и Харькове. График показов доступен на сайте Артхаус Трафик.

"Носорог" - второй полнометражный художественный фильм Олега Сенцова, который снят при сотрудничестве Украины, Польши и Германии. Его мировач премьера состоялась 9 сентября 2021 года в конкурсной программе Orizzonti Венецианского кинофестиваля. 

"Носорог" назван лучшим фильмом Стокгольмского кинофестиваля, а Сергей Филимонов, сыгравший главного героя, — лучшим актером.

Сюжет фильма основан на событиях, которые происходили в Украине в 1990-е годы. Главный герой по прозвищу Носорог попадает в криминальный мир и начинает свой кровавый путь, который приведет его совсем не туда, куда он ожидал.

Съемки фильма Олег Сенцов планировал начать еще в 2012 году, но они так и не начались, потому что в начале 2014 года, во время оккупации Россией Крыма, Сенцов был арестован российскими спецслужбами и незаконно приговорен к 20-летнему заключению в колонии, откуда был освобожден по обмену удерживаемыми лицами между Россией и Украиной в сентябре 2019 года. В результате производство картины началось только в 2019 году.

Проекту предоставили частичное госфинансирование в сумме 25,1 млн грн (50 % от бюджета ленты в 1,65 млн евро), он также выиграл конкурс на финансовую поддержку от Польского института, получил финансовую поддержку от Eurimages. и от немецкого кинофонда Medienboard Berlin-Brandenburg.

В последнее время одним из самых дорогих украинских кинопроектов с бюджетом 46,2 млн грн (80% профинансировало государство) стал фильм "Почему я жив" режиссера Виллена Новака. История о двух семьях — еврейской и украинской, — живущих в Мариуполе в период Второй мировой войны, ждала экранизации 20 лет.