НБУ курс:

USD

41,54

-0,00

EUR

45,00

-0,00

Наличный курс:

USD

41,55

41,48

EUR

45,30

45,10

ОДКБ направляет в Казахстан миротворческие силы, — Пашинян

никол пашинян
Никол Пашинян. Фото: скриншот видео из Facebook Пашиняна

Организация Договора о коллективной безопасности решила направить в Казахстан свои Коллективные миротворческие силы. Об этом в Facebook заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян, который сейчас возглавляет Совет коллективной безопасности ОДКБ.

Як забезпечити розвиток і стійкість компаній: досвід TERWIN, NOVUS, Arcelor Mittal, СК ІНГО та 40 інших провідних топменеджерів та державних діячів.
11 квітня на Business Wisdom Summit дізнайтесь, як бізнесу адаптуватися до нових регуляторних вимог, реагувати на зміни та залучати інвестиції у нинішніх умовах. Реальні кейси від лідерів українського бізнесу.
Забронировать участие

"В связи с обращением президента Республики Казахстан Касым-Жомарт Токаева и ввиду угрозы национальной безопасности и суверенитету Республики Казахстан, вызванной, в том числе, вмешательством извне, Совет коллективной безопасности ОДКБ в соответствии со статьей 4 Договора о коллективной безопасности принял решение направить Коллективные миротворческие силы ОДКБ в Республику Казахстан на ограниченный по времени период с целью стабилизации и нормализации обстановки в этой стране",  написал Никол Пашинян.

Общая численность миротворческих сил Организации Договора о коллективной безопасности составляет около 3 600 человек. Они комплектуются из контингентов стран участниц ОДКБ. В состав этих сил входят военные, правоохранители и гражданский персонал.

Члены ОДКБ: Россия, Беларусь, Армения, Казахстан, Киргизия и Таджикистан. Задача этой структуры — защита территориально-экономического пространства стран, которые заключили договор, совместными усилиями армий и вспомогательных подразделений от любых внешних военно-политических агрессоров, международных террористов, а также от природных катастроф крупного масштаба.

Массовые протесты в Казахстане начались 2 января и привели к стычкам с силовиками. Волнения произошли после поднятия цен на автогаз. Сначала участники требовали снизить цены на топливо, но вскоре лозунги протестующих стали более агрессивными.

Участники митингов начали требовать отставку правительства и ухода из политики бывшего 81-летнего президента страны Нурсултана Назарбаева, который продолжает непосредственно влиять на политику Казахстана. Власти приняли решение задействовать военную технику, чтобы подавить протесты.

Президент страны Касим-Жомарт Токаев утром 5 января принял решение отправить все правительство в отставку. Но это не остановило протесты, известно о поджогах зданий государственных органов.

В ночь на 6 января Токаев попросил Организацию Договора о коллективной безопасности оказать помощь в подавлении беспорядков. В Алматы начата антитеррористическая спецоперации. На фоне массовых протестов и стычек с силовиками оператор “Казахтелеком” отключил интернет во всей стране.