Угрозы полномасштабного российского вторжения нет, но власти знают, что делать на случай атаки РФ - Данилов

Угрозы полномасштабного российского вторжения нет, но власти знают, что делать на случай атаки РФ - Данилов
Данилов не видит угроз со стороны России. Фото: пресс-служба СНБО

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Алексей Данилов заявил, что в настоящее время украинские власти не видят возможности для полномасштабного наступления России на Украину, но четко знают, что делать в случае новой атаки РФ.

Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

"Мы не видим на сегодняшний день никаких оснований, чтобы были утверждения о полномасштабном наступлении. Это невозможно сделать даже физически", - сказал Данилов.

Он подчеркнул, что СНБО осведомлен о ситуации на границах Украины, поэтому уверен, что нет никаких поводов для паники.

Но даже в случае возможных провокаций или даже попыток вторжения представители власти "четко знают, что делать, также есть система общего оповещения населения", добавил секретарь СНБО.

С ним согласен президент Владимир Зеленский. Глава государства заявил, что власти работают для полной деэскалации ситуации, двигаясь путем мирного урегулирования. При этом причин для паники нет, подчеркнул гарант. 

Ранее Зеленский обращался к украинцам с просьбой не паниковать из-за сообщений о возможном полномасштабном вторжении России в Украину. Гарант пообещал, что в стране будет все спокойно весь 2022 год.

В то же время западные партнеры продолжают выражать обеспокоенность по поводу эскалации конфликта между Украиной и РФ. На фоне этого Госдеп США приказал выехать из Украины членам семей сотрудников посольства.

Вскоре после решения властей США, правительство Австралии рекомендовало своим гражданам в Украине выехать из нее из-за повышенного риска вооруженного конфликта, а также эвакуирует членов семей австралийских дипломатов, находящихся в Киеве.