НБУ курс:

USD

41,49

--0,08

EUR

44,75

--0,08

Наличный курс:

USD

41,50

41,40

EUR

45,20

45,00

Файлы Cookie

Я разрешаю DELO.UA использовать файлы cookie.

Политика конфиденциальности

Украина согласовала порядок лицензирования экспорта зерна в Болгарию: начинается прием заявок

Украина согласовала порядок лицензирования экспорта зерна в Болгарию: начинается прием заявок
Николай Сольский и Кирилл Ватев. Фото: Минагрополитики Украины

Украина и Болгария согласовали порядок применения процедуры верификации экспорта в Болгарию рапса, кукурузы, пшеницы и подсолнечника. Об этом сообщают в украинских Министерстве аграрной политики и продовольствия и Министерстве экономики.

Як забезпечити розвиток і стійкість компаній: досвід TERWIN, NOVUS, Arcelor Mittal, СК ІНГО та 40 інших провідних топменеджерів та державних діячів.
11 квітня на Business Wisdom Summit дізнайтесь, як бізнесу адаптуватися до нових регуляторних вимог, реагувати на зміни та залучати інвестиції у нинішніх умовах. Реальні кейси від лідерів українського бізнесу.
Забронировать участие

Отмечается, что вопрос согласовали профильные министры Николай Сольский и Кирилл Ватев на очередной онлайн-встрече. Применяемый режим предусматривает выдачу лицензий после двусторонних консультаций со страной, в которую будет осуществляться экспорт. Министры также договорились тщательно отслеживать перемещение агропродукции.

"Сейчас для нас важно использовать все возможности для экспорта агропродукции, теперь есть еще одна. Правительство Болгарии отменило ограничения и поддержало наш план действий по верификации и согласованию экспорта отдельных видов сельскохозяйственных товаров. Наконец все технические вопросы между нашими странами согласованы и украинское правительство может начать прием заявок от экспортеров", - отметил Сольский.

Почему введено лицензирование экспорта зерна в Болгарию

Напомним, что в сентябре украинское правительство приняло постановление о внедрении механизма верификации и согласования четырех групп украинского аграрного экспорта (пшеницы, кукурузы, рапса и семян подсолнечника) для пяти стран Европейского союза (Польша, Словакия, Венгрия, Румыния и Болгария).

Этот механизм, поддержанный Европейской комиссией, Украина представила в рамках плана разрешения зернового кризиса после завершения 15 сентября срока действия   ограничительных мер, введенных в отношении украинского зерна Еврокомиссией. Тогда возобновили свои национальные запреты на его ввоз Польша, Венгрия и Словакия.

Более того, Венгрия сразу же значительно расширила перечень запрещенной к импорту агропродукции из Украины. Словакия же прибегла к подобному решению лишь через два с половиной месяца, 29 ноября.

Румыния же с Болагрией решили не запрещать ввоз украинского зерна и согласились на механизм лицензирования. В случае с Болгарией, однако, все же был введен запрет на импорт подсолнечника из Украины, но его срок начиная с декабря истек.

В то же время, помимо них, лицензирование импорта пшеницы, кукурузы и семян подсолнечника ввела в начале октября Молдова, которая в Евросоюз не входит и стороной упомянутого торгового конфликта, соответственно, не была.