"Ощадбанк" заявил, что не будет возвращать физическую идентификацию для переселенцев: повлияли правозащитники

Ощадбанк
"Ощадбанк". Фото: Донецька ОГА

"Ощадбанк" отказался от возвращения физической идентификации социальных выплат для внутренне перемещенных лиц с 1 сентября. Об этом сообщила пресс-служба компании, передает "Интерфакс-Украина".

Адаптуйте бізнес-стратегію до сучасних викликів разом з управлінцями «Біосфера», Ajax, Bolt, Prom.ua, Uklon та ще понад 60 топових компаній
13 грудня на GET Business Festival отримайте перевірені стратегії залучення інвестицій для бізнесу, просування продукту онлайн та цифровізації бізнесу.
Забронювати участь

Отмечается, что возвращение физической идентификации для переселенцев и начало рассылки соответствующих сообщений раскритиковали правозащитники: они назвали этот шаг дискриминационным и сложным в исполнении. В частности, речь шла о несправедливости назначения меньших сроков идентификации для пенсионеров без электронного удостоверения, ведь его выдача прекратилась с началом полномасштабной войны.

Кроме того, правозащитники обратили внимание на вопросы доступности и безопасности прохождения идентификации гражданами, которые находятся за рубежом, на временно оккупированной территории или в зоне боевых действий. Соответственно некоторые переселенцы не могут вовремя пройти идентификацию и рискуют потерять выплаты, которые часто являются единственным источником дохода.

Физическая идентификация: что планировал "Ощадбанк"

6 июля пресс-служба "Ощадбанка" сообщила, что в связи с окончанием карантина будет возобновлено проведение физической идентификации пенсионеров и получателей социальной помощи из числа ВПЛ.

Предполагалось, что этот процесс запустят с 1 сентября и он будет иметь три этапа:

  1. Личное обращение пенсионера или получателя социальной помощи в отделение "Ощадбанка".
  2. Предъявление работнику банка основной платежной карты или основного электронного пенсионного удостоверения (ЭПУ) и паспорта или иного документа, удостоверяющего личность.
  3. Проведение операции получения наличных или просмотра остатка средств на счете через кассовый POS-терминал (т.е. операции, предусматривающей введение лицом ПИН-кода) или установки/изменения ПИН-кода с использованием основной платежной карты или основного ЭПУ.

При этом для пенсионеров-собственников ЭПУ такая проверка должна проходить каждые шесть месяцев, а для тех, у кого нет такого удостоверения, – каждые три месяца.

Без прохождения физической идентификации "Ощадбанк" угрожал останавливать расходные операции по карточному счету.

Однако позже в Министерстве по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий сообщили, что для получателей пенсий срок для идентификации продлят до конца января 2024 года. А для получателей выплат ВПЛ идентификацию вообще не будут применять (поскольку срок выплат ограничен шестью месяцами).