НБУ курс:

USD

41,51

+0,10

EUR

45,16

--0,05

Наличный курс:

USD

41,57

41,49

EUR

45,25

45,00

Огород на подоконнике: как выращивать микрогрин для себя и стоит ли это превращать в бизнес

Огород на подоконнике: как выращивать микрогрин для себя и стоит ли это превращать в бизнес

Микрогрин, или микрозелень – это пророщенные побеги обычных сельхозкультур, которые едят сырыми в пяти-десятидневном возрасте. В условиях подорожания овощей и зелени все больше украинцев задумываются над тем, не отвести ли подоконник в квартире под их разведение.  Delo.ua исследовала, сколько стоит оборудовать домашнюю плантацию микрогрина, бизнес-потенциал такой идеи, а также проконсультировалась с диетологом по поводу правильного употребления пророщенных побегов.

Як забезпечити розвиток і стійкість компаній: досвід TERWIN, NOVUS, Arcelor Mittal, СК ІНГО та 40 інших провідних топменеджерів та державних діячів.
11 квітня на Business Wisdom Summit дізнайтесь, як бізнесу адаптуватися до нових регуляторних вимог, реагувати на зміни та залучати інвестиції у нинішніх умовах. Реальні кейси від лідерів українського бізнесу.
Забронировать участие

Микрогрин – молодые побеги овощей и трав, которые употребляют в пищу задолго до конечного вызревания. Из-за короткой стадии роста микрозелень не успевает накопить вредные вещества из почвы и воды, поэтому их употребление максимально безопасно. Вместе с тем концентрация питательных веществ в пророщенных ростках значительно превышает аналогичные показатели в созревших сельхозкультурах и зелени, поскольку в микрогрине заложены все полезные вещества для будущего роста.

Микрогрин не является отдельным видом растений – обычно проращивают хорошо известные украинцам зерновые, масличные бобовые и овощные культуры. Наиболее популярны не капризные растения, семена которых быстро прорастают - кукуруза, пшеница, подсолнечник, горох, салат, кресс-салат, руккола, редис, горчица, капуста, свекла, амарант, гречка, лен и другие.

Проростки имеют насыщенный вкус и аромат зрелой культуры, могут употребляться в пищу как основной продукт, украшение для блюд, для приготовления смузи или салатов. В зимний период, в условиях сокращения доли овощей и зелени в рационе, микрогрин становится хорошим источником полезных веществ.

Микрогрин в современном понимании начал появляться как визуальный и вкусовой компонент в меню ресторанов изысканной еды Сан-Франциско (США) в 1980-х годах. В 1990-х распространился по штату. В Украине микрогрином заинтересовались после 2019 года, а с началом полномасштабного российского вторжения все больше граждан стали задумываться о его выращивании для обеспечения себя витаминами и полезными микроэлементами.

Выращивание микрозелени на подоконнике. Автор фото: Анатолий Аладьин.

Для получения готового продукта нужны только необработанные семена, тара для выращивания, субстрат вместо почвы и соответствующие условия (влага, тепло, свет). Полный цикл роста составляет 5-20 дней в зависимости от вида культуры.

Инструкция по выращиванию микрозелени

Для выращивания микрогрина нужны только семена, которые не обрабатывались какими-либо химикатами и средствами защиты растений, тара для выращивания, и субстрат-заменитель почвы. Обычная квартира хорошо подходит для его выращивания, заниматься микрогрином можно даже на подоконнике.

Порядок проращивания ростков следующий :

  • Засыпаем почву для выращивания комнатных растений или вымачиваем льняной коврик в воде, стелим его в емкость, в которой будет расти зелень;
  • Равномерно распределяем семена по коврику, следя, чтобы они покрыли всю площадь субстрата, но не лежали друг на друге. Опрыскиваем семена водой;
  • Накрываем емкость крышкой для создания парникового эффекта. Если в крышке есть отверстия – накрываем плотно, в противном случае оставляем щель, чтобы не препятствовать доступу воздуха;
  • Ставим контейнер с семенами в темное и теплое место до появления побегов. Следим за тем, чтобы коврик всегда был влажным;
  • При появлении ростков перемещаем контейнер с семечками в теплое солнечное место. Снимаем крышки и продолжаем регулярно увлажнять пророщенные семена;
  • Когда ростки вырастают в высоту до 3-4 см – они полностью готовы к употреблению.

Для хорошего всхожести и быстрого созревания побегов важно поддерживать в емкости для проращивания постоянную влажность.

Это только наглядная демонстрация технологии выращивания микрогрина. Согласно блогу интернет-магазина MOYO, культуры для проращивания ростков делят на 5 основных категорий :

  1. Маревые: свекла, шпинат, амарант. Для проращивания этих культур оптимален грунт. Если такой возможности нет, можно заменить его субстратом и присыпать посеянные семена тонким слоем земли.
  2. Крестоцветные: руккола, салат, редька, редис, капуста краснокочанная и брокколи, горчица. Эти семена имеют тонкую оболочку и быстро прорастают. Микрозелень из него без проблем вырастет на обычной салфетке, если поддерживать субстрат постоянно влажным.
  3. Бобовые: горох, фасоль, нут, чечевица. Из-за плотной оболочки семян этих растений они часто закисают при проращивании, на них появляется плесень. Оптимально выращивать такую зелень в воде.
  4. Луковые: лук, порей. Семена сеют густо, на расстоянии 1 мм друг от друга. Для проращивания используют емкости глубиной до 2 см.
  5. Зерновые: пшеница, ячмень, овес, кукуруза, рис. Это твердые семена, которые для получения хорошей всходов нужно замочить перед высадкой на 6-12 часов. Это сделает проращивание более быстрым.

Что нужно для выращивания?

Семена. Менеджеры специализированного интернет-магазина "Зеленая ферма" объясняют, что вкусовые качества, ожидания потребителя и технология выращивания микрогрина могут сильно отличаться в зависимости от культуры. Поэтому самый выгодный вариант – приобрести стартовый набор на 12-15 культур и попытаться вырастить и попробовать каждый микрогрин.

В компании отмечают, что обычно покупатели останавливаются на 3-4 культурах микрозелени. Для их выращивания стоит готовить подоконник в комнате, так как чаще всего одновременно выращивается 2-3 контейнера каждой из культур, то есть 6-12 контейнеров.

Согласно данным магазина, стартовый набор из 15 культур (рукола, кресс-салат, горчица, редис, дайкон, горох, люцерна, лук, брокколи, базилик, красная капуста, подсолнечник, фиолетовая капуста, чечевица и лен) в комплекте с ковриками стоит 259 грн.

Комплект из 15 культур микрогрин и ковриками за 259 грн. Источник: https://zelenaferma.com.ua/ru/product/komplekt-nasinnya-dlya-mikrozeleny-start-15-urozhayiv/

Что касается отдельных культур, то одна пачка на 15г семян подсолнечника, рассчитанная на одну посадку в контейнер площадью 18x12 см, будет стоить 12 грн. Для лука аналогичная емкость стоит 20 грн, брокколи – 21 грн, фиолетовой капусты – 26 грн .

В больших пачках семена относительно дешевле – 50г подсолнечника обойдется в 29 грн, гороха – 45 грн, щавеля – 70 грн, лука – 85 грн, а брокколи или фиолетовой капусты – 139 грн .

Коврик. Использование грунта для комнатных растений допустимо, но значительно усложняет выращивание микрогрина, поскольку в него легко "перелить" воды. Из-за чрезмерного увлажнения микрогрин может поразить плесень или грибок, после чего он будет непригоден к употреблению в пищу.

Коврик льняной, 6 грн/шт. Источник: интернет-магазин "Зеленая ферма", https://zelenaferma.com.ua/ru

Наиболее универсальный вариант – коврики из льна или кокоса. Их однозначное преимущество перед почвой, гидрогелевыми шариками, марлей или ватой – они отлично удерживают влагу, идеально подходят для развития корневой системы ростков, а зелень на такой подложке всегда остается чистой. Сейчас льняной коврик с размерами 11х15 см стоит 5-6 грн/шт., тогда как кокосовый дороже – 300 грн за лист 120х60 см .

Лоток. Лотком для выращивания микрогрина может стать любой пластиковый поддон - от использованных одноразовых пищевых контейнеров из супермаркетов до специализированных лотков для гидропонного выращивания рассады, или тары из нержавеющей стали. Наиболее популярное предложение на маркетплейсе Prom.ua – лоток с габаритами 18,6 x 11,4 см и глубиной 3,5 см, по 5 грн/шт.

Контейнер, 186x114х35 мм, цена – до 5 грн/шт. Источник: https://prom.ua/ru/p1869980736-lotok-dlya-viroschuvannya.html

Примечательно, что для оптовых покупателей такой контейнер стоит дешевле – при условии покупки упаковки на 1440 шт. он будет стоить 1,2 грн/шт.

LED- лампа для гарантированного освещения. Необязательная покупка, применяется для стимуляции роста растений и предотвращения замедления фотосинтеза при недостатке ультрафиолета. Это универсальное решение, создающее наиболее благоприятные условия для выращивания рассады, освещения декоративных растений или освещения растений зимой или в условиях нехватки природного света.

Основой лампы обычно служит светодиодная лента, излучающая свет красно-синего спектра: синий спектр влияет на развитие корневой системы, а красный стимулирует процессы фотосинтеза и размножения растений.

Универсальная ультрафиолетовая LED-лампа за 336 грн. Источник: https://lviv.prom.ua/p1619945678-led-fito-lampa.html

Вариантом может стать LED-лампа VIDEX T8F за 336 грн. Ее мощность 18W, длина луча - 660 nm-450 nm. Прибор рассчитан на 10 тыс. включений, заявленный ресурс работы – 30 тыс. часов, гарантия – 2 года .

Таким образом: для выращивания трех контейнеров с тремя культурами микрогрина на подоконнике (подсолнечник, горчица и горох) начинающий фермер потратит:

  • на семена: 29+45+38= 112 грн
  • на коврики: 9 х 6 = 54 грн
  • вместе, если дома нашлись пластиковые лотки: 166 грн

Подытоживая, хобби по выращиванию микрогрина приносит два-три урожая пророщенных побегов в месяц, поэтому в зависимости от стоимости семян и цикла вызревания нужно ежемесячно закладывать бюджет в размере 330-500 грн .

Для экономии многие микроогородники покупают обычные семена — на рынках и в садовых отделах гипермаркетов. При этом неизвестно, не протравливались ли они химикатами. Остальные энтузиасты выращивают семена на даче, после чего проращивают микрогрин дома.

Если выращивание микрозелени планируется не как хобби – можно приобрести уже готовые контейнеры с ростками. Например, на торговой платформе Olx.ua частные лица предлагают контейнеры с горохом за 25 грн/шт. при заказе от 5 контейнеров, в Киеве – ассортимент из 15 культур по 28 грн за контейнер, в Одессе аналогичный ассортимент будет стоить 30-35 грн за контейнер. Однако если "Зеленая ферма" заявляет об использовании только экологически чистых семян, то в объявлениях частных лиц невозможно проверить его происхождение .

Бизнес на микрогрине

Как отмечают в одесской компании "Зеленый шеф", коммерческое выращивание микрозелени имеет следующие преимущества:

  • Низкая стоимость запуска производства, особенно по сравнению с традиционными агрокультурами. Бизнес можно начать с нескольких контейнеров, предлагая готовую продукцию соседнему кафе, и масштабируя впоследствии производство;
  • Возможность выращивания в течение круглого года. Технология позволяет выращивать микрогрин без привязки к сезонности. В холодное время года спрос на него наибольший, а заработки выше;
  • Очень короткий производственный цикл. Урожай микрогрина произрастает в срок от недели до месяца в зависимости от типа культуры, что гарантирует быструю окупаемость. Можно быстро реагировать на спрос, предлагая наиболее востребованную на рынке культуру;
  • Известность и привлекательность продукции. Пока что микрозелень – это довольно нишевый продукт, который выбирают те, кто оценил его преимущества и пользу, и готов за него платить. Клиенты, которые покупают микрозелень разные - от молодого активного человека, желающего добавить в свой рацион суперфуд, до ценителя тонких вкусов и людей в возрасте, которые следят за своим здоровьем.

Менеджер интернет-магазина пояснил, что желающие заниматься коммерческим выращиванием микрогрина должны решить два основных вопроса:

  • обеспечить низкую себестоимость выпускаемой продукции, которая позволит конкурировать с другими предпринимателями, предлагающими контейнер с ростками за 25-40 грн. То есть бизнес-план должен обеспечить невысокую себестоимость микрогрина, которой можно достичь путем масштабирования производства и большими объемами продаж.
  • с другой стороны, этот бизнес очень сложно просчитывать, если ориентироваться только на продажи через торговые онлайн-площадки. Для заработка на выращивании микрогрина нужен стабильный рынок сбыта, и лучшим вариантом является поставка продукции в общепит. Поэтому "Зеленый шеф" не советует налаживать масштабное выращивание без получения рынка сбыта - есть шансы напрасно вложиться в оборудование и не найти покупателя.

Таким образом, перед предпринимателем предстают две взаимоисключающие задачи - выращивать как можно больше микрогрина, но одновременно гарантированно реализовывать весь урожай. Поэтому представители отрасли не советуют подходить к выращиванию микрогрина как к бизнесу, в который достаточно вложить средства для получения прибыли.

Специалисты советуют начинать коммерческое выращивание микрогрина для себя, на подоконнике, не тратя дополнительных средств, и одновременно максимально искать возможность сбыта. Учитывая короткий цикл выращивания микрогрина и невысокую стоимость "сырья", начинающий фермер сможет после получения заказа масштабировать свое производство за неделю-две, и поставить покупателю необходимое количество контейнеров с ростками. То есть, основной совет в отрасли - не торопиться вкладываться в "производственную базу", а сконцентрироваться на контрактах .

Для начинающих предпринимателей, не желающих "прогореть" на выращивании микрогрина, одесская компания предлагает курсы по обучению тонкостям бизнеса. Цены колеблются от $299 для "лайт" бизнеса без привлечения наемных работников, до $1399 для будущих владельцев промышленных теплиц. Представитель "Зеленого шефа" подчеркнул, что основной акцент курсов делается именно на передаче опыта по поиску рынков сбыта в Украине.

  1. Создание названия торговой марки, логотипа компании и анализ рынка;
  2. Поиск помещения, его обустройство;
  3. Постройка стеллажей по готовым сметам и схемам: гидростеллаж, стеллаж для субстратов и с автополивом;
  4. Выгодная закупка инвентаря, материалов, семян, препаратов и удобрений;
  5. Подготовка субстрата и замачивания ваты, ковриков, ткани. Нормы посева, график посева. Отделка, полив;
  6. Полная агроэкспертиза по самым популярным культурам: горох, кинза, капуста, лук, амарант, люцерна, редис, подсолнечник, пшеница, свекла, настурция, щавель;
  7. Упаковка готовой продукции и инструменты продаж. Варианты упаковки. Правила хранения растущей и срезанной зелени. Информация для продавцов. Примеры договоров, коммерческих предложений, администрирование ФЛП, КВЭД Украины, коммуникация с налоговой;
  8. Организация работы фермы. Планирование и должностные инструкции. маркетинг.

Примечательно, что большое количество компаний – производителей микрогрина и семян для его выращивания, вообще не ответили на телефонный вызов и письма в соцсетях от кореспондента издания, а некоторые интернет-магазины сообщили об остановке выращивания микрозелени.

А что по полезным веществам?

Если предприниматели не приводят конкретных бизнес-планов по выращиванию микрозелени, то консультант по здоровому питанию Марина Лейбенко подчеркивает - у свежих побегов растений нет конкурентов с точки зрения пользы для организма.

Речь идет о  органическом соединении, изучение которого сейчас активно проводится в развитых странах. По словам специалиста, сульфарафан – это фитонутриент, содержащийся во многих растениях, и наибольшая его концентрация содержится в ростках брокколи. Микрозелень уникальна именно содержанием сульфарафана, содержание которого в 10-100 раз превышает ее концентрацию в зрелом растении.

Выращивание микрозелени на подоконнике. Автор фото: Анатолий Аладьин.

Таким образом, из-за этого фактора микрогрин не имеет аналогов среди других пищевых продуктов. 

Чем полезен микрогрин?

  • микрозелень помогает бороться с внутренними бактериями. Его употребление оказывает антибактериальное действие на желудочно-кишечный тракт, употребление пророщенных побегов может быть полезным и при вирусных инфекциях;
  • сейчас проводятся испытания по положительному воздействию сульфарафана для онкобольных, пациентов с болезнью Альцгеймера и при проблемах с суставами;
  • сульфарафан служит рационализатором питания, восполняя дефицит поступающих с пищей биологически активных веществ, выводит из организма токсичные вещества и свободные радикалы;
  • соединение предупреждает рецидивы заболеваний ЖКТ, включая язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, болезней предстательной железы, тормозит развитие опухолей молочных желез, болезней женской половой системы.

Следует избегать "гидропоники": Марина Лейбенко предостерегает, что лучший микрогрин - пророщенный в почве, так как земля способствует неразмножению бактериальной флоры в ростках. Поэтому консультант по здоровому питанию не советует употреблять выращенный на "гидропонике" микрогрин, поскольку при таком методе проращивания растения могут быть поражены вредными бактериями.

По ее словам, микрозелень едят обязательно в свежем виде, причем нужно следить, чтобы с момента срыва ростков до их употребления прошло не более нескольких часов.

У нас в культуре очень принято есть много овощей и круп, но совсем не принято есть микрозелень, хотя в проростках гораздо больше полезного, чем в крупе. Можно съесть чашу крупы и получить 2,5 г углеводов, а съедая 100 грамм микрогрина, вы получаете те же 2,5 г углеводов. Кроме того, вы получаете из него еще и растительный белок хорошего качества, который усваивается лучше, чем из овощей.

Марина Лейбенко
Марина Лейбенко консультант по здоровому питанию

Противопоказаний к употреблению нет: специалист объясняет, что у микрозелени нет противопоказаний, и не существует веских аргументов по поводу вредности ее употребления натощак или перед сном.

Однако, она не советует употреблять пророщенные ростки картофеля, свеклы и фасоли, эти микрогрин-культуры могут быть опасны для организма из-за наличия ядовитых веществ, или, например, вызывают вздутие живота. Поэтому лучше отдать предпочтение наиболее полезным культурам – брокколи, капусте, редису, всем растениям рода крестоцветных.

Микрогрин – уникальный продукт для домашнего употребления: Марина Лейбенко объясняет, что тренд на выращивание микрогрина дома является уникальной возможностью относительно дешево обеспечить свои потребности в полезных веществах, особенно с учетом роста цен на овощи из-за временной оккупации россиянами областей с развитым овощеводством.

"Выращивание микрогрина может стать полезной привычкой. Лучше заняться микрозеленью, чем выращивать комнатные цветы, которые вообще не несут никакой пользы для нашего организма. Он полезен сам по себе, и вообще любое внимание к своему организму полезно. Это прекрасный тренд здорового образа жизни, в выращивании микрозелени нет ничего сложного, она достаточно неприхотлива, а семена стоят недорого", - подытожила специалист.