НБУ курс:

USD

41,37

--0,05

EUR

44,61

--0,22

Наличный курс:

USD

41,30

41,20

EUR

45,05

44,80

Файлы Cookie

Я разрешаю DELO.UA использовать файлы cookie.

Политика конфиденциальности

Продукты из Польши и доставка “Новой почтой”: ритейлеры рассказали, когда в украинские магазины вернутся продукты питания

Кавер публикации: Delo.ua

Очереди в магазинах, пустые хлебные полки и невозможность оплатить картой - новые реалии военного времени. Когда и как ритейлеры планируют вернуть дефицитные продукты питания и сколько они теперь будут стоить - в материале Delo.ua.

Як забезпечити розвиток і стійкість компаній: досвід TERWIN, NOVUS, Arcelor Mittal, СК ІНГО та 40 інших провідних топменеджерів та державних діячів.
11 квітня на Business Wisdom Summit дізнайтесь, як бізнесу адаптуватися до нових регуляторних вимог, реагувати на зміни та залучати інвестиції у нинішніх умовах. Реальні кейси від лідерів українського бізнесу.
Забронировать участие

Сегодня, 2 марта, украинская ассоциация ритейлеров направила открытое письмо производителям и поставщикам продуктов питания с просьбой не повышать отпускные цены для магазинов. Но некоторые это все же делают. Delo.ua подготовило материал об особенностях украинского ритейла военного времени и отвечает на самые актуальные вопросы: где все еще можно купить продукты питания, с какими категориями сейчас дефицит и что сети делают, чтобы вернуть товар на полки, долго ли нужно стоять в очереди в магазин и что делать, если на кассе просят рассчитаться наличными. 

Когда в магазины вернутся хлеб, яйца, молоко и мясо

С очередями на входе в супермаркеты жители столицы впервые столкнулись после длительного комендантского часа - с 17.00 26 февраля по 08.00 28 февраля. Тогда открылись далеко не все магазины, а в тех локациях, которые заработали, стояли огромные очереди - киевляне кинулись пополнять запасы продуктов, опасаясь очередного длительного комендантского часа.

На входе в один из  “АТБ” Святошинского района в Киеве очередь стала выстраиваться еще в 8 утра. Но магазин открылся в 09.30 - не было кассиров. Такая же очередь была и в “Сільпо”, а Novus в тот день так и не открылся. По словам начальника управления по корпоративным коммуникациям корпорации «АТБ» Сергея Демченко, компания ввела ограничение на вход в целях безопасности, а также для того, чтобы люди не скупали товары в панике. 

С этой целью в компании ввели и ограничение на количество товаров одного наименования. В основном для товаров социальной группы - бакалеи, хлеба, пр. Самыми “проблемными” категориями товаров, чьи полки пустовали, стали хлеб, яйца, молоко, курятина и мясо. Быстро стали раскупать и табачную продукцию. По словам Демченко, сейчас в плане ассортимента ситуация действительно сложная, но контролируемая, а основная проблема сводится к логистике.

“Сложность главным образом в доставке товаров из тех регионов, где сейчас идут бои. Ситуация мониторится каждый час. Мы создали оперативный продовольственный штаб - ищем любые возможности доставлять продукты. Например, сейчас на помощь к нам пришла “Новая почта”, она предоставила нам свой транспорт, чтобы мы могли организовать доставку товаров”, - рассказывает Сергей Демченко. 

Он подчеркивает, что проблема на сегодня только одна - возможность доехать до поставщика. Иногда такой возможности просто нет, особенно для тех территорий, на которых сегодня идут бои. Сказывается, конечно же, и человеческий фактор - водители опасаются ехать под обстрелами.

“Но мы работаем. Даже сегодня наши машины поехали к поставщикам. Решаем вопрос по созданию дополнительных складских помещений, чтобы оптимизировать логистику. Ведем даже переговоры с поставщиками из Польши - они готовы поставлять нам товары. Ведь мы понимаем, что наши региональные поставщики сегодня в сложных условиях. В не менее сложных, чем покупатели и вся страна”, - отмечает Демченко.

По его словам, в компании используют любое появившееся транспортное окно и у поставщиков в буквальном смысле “выгребают” все, что есть на складах. По Киеву это дает возможность функционировать более чем 100 магазинам. Кроме них создали 31 опорный магазин - там формируется самый большой ассортимент продовольственных товаров. Остальные работают с тем ассортиментом, который есть. Но как только ситуация с транспортом улучшится, вопрос по наполнению товарами отпадет. В компании рассчитывают, что ситуация разрешится в кратчайшие сроки. 

Не хватает кассиров, грузчиков и водителей

В Fozzy Group (“Сільпо”) говорят об аналогичных проблемах с логистикой, но, тем не менее, сегодня по Украине работает более 90% магазинов. По словам руководителя пресс-службы Fozzy Group Ивана Пальчевского, сегодня в компании делают все возможное, чтобы обеспечивать украинцев продуктами питания, ведь это их гражданский долг. Но не всегда удается делать это по запланированному графику. Пальчевский поясняет - не хватает рук, особенно в логистических центрах. Также острая потребность в комплектовальщиках, грузчиках и водителях. 

“Мы оперативно реагируем на ситуацию с наличием продуктов в супермаркетах. На складах достаточно запасов. Однако из-за проблем на дорогах мы доставляем товары дольше обычного. Особенно это касается регионов, где ведутся активные боевые действия”, - объясняет Пальчевский. 

По его словам, украинцы сегодня закупают все товары, но продукты длительного хранения (крупы, консервы) пользуются большим спросом, чем обычно. Однако кроме них покупают украинцы и свежие овощи, фрукты, мясо, рыбу, молоко, а также шоколад. При этом в компании решили не вводить ограничений по количеству товаров в одни руки - в “Сільпо” по-прежнему можно закупаться в любом количестве. 

Кроме того, в  «Сільпо» действует мораторий на повышение цен - в компании не принимают увеличение цены от поставщиков и не поднимают отпускные для покупателей. Так, гречка стоит сегодня от 24,59 грн. То есть в ту же цену, что и до военных действий. 

Где купить хлеб

По словам генерального директора инвестиционной группы VolWest Group (сеть SPAR и “Наш край”) Романа Корсака, ситуация сегодня сложная, но контролируемая. Наибольшие сложности с товарами бакалейной группы - в том числе с мукой, крупами, консервами. Вода есть, потому что стоят аппараты с фильтрами, люди набирают в бутылки, эта услуга сейчас бесплатная. 

“Сложности главным образом с логистикой - машины разворачивают в пределах областей, водители не хотят ехать в определенные районы, но это мы сейчас решаем”, - рассказывает Корсак. 

По его словам, сегодня в магазинах делают фокус на пополнении базовых товаров - крупы, макароны, вода, консервы и т.п. Также фокусируются на собственном производстве - закупают много муки и выпекают основной ассортимент хлебной продукции и базовую кулинарию. Также централизованно делают много полуфабрикатов и развозят по магазинам. Кроме того, постоянно поддерживают остатки фреша, в частности, мяса.

“Мы на постоянном контакте с центральным офисом SPAR International, поэтому получаем финансовую помощь. Также мы ожидаем гуманитарной помощи продуктами от SPAR из Польши. Главная сложность - логистика. Но мы рассчитываем в ближайшие дни ее решить. SPAR по всему миру поддерживает Украину и активно помогает”,  - сообщил Роман Корсак.

Где и почему нельзя платить картой

Помимо недостаточного ассортимента, украинцы в эти дни столкнулись и с другой проблемой - некоторые магазины отказывались принимать оплату банковской картой. В частности, жалобы были на магазины сети "Олів'є" на Волыни, сеть “Мерси”, “Варус” и «Наш край» на Ивано-Франковщине.

По словам Романа Корсака, в запрете оплаты картой нет никакой логики, и крупные сети вряд ли будут на это идти. Карты сегодня - самый безопасный способ расчета. А наличные - большие риски, поскольку могут быть проблемы с инкассацией. 

Крупные сети от оплаты наличными также стараются отказываться. В АТБ, например, карты не только принимают, но и, наоборот, стараются доносить до покупателя важность оплаты именно таким способом. Кроме того, в магазинах сети ввели опцию снятия до 6 тыс. гривен наличными прямо на кассе. Такой же лимит на снятие ввели и в  «Сільпо». 

“Мы призываем покупателей выбирать именно безналичную форму оплаты, ведь это для них удобно, а нам безопасно. Перебои с безналичной оплатой могут быть связаны с отсутствием интернета, возникающим из-за военных действий”, - подытожил Иван Пальчевский.