В Казахстане отменили изучение русского языка для первоклассников

В Казахстане отменили изучение русского языка для первоклассников

С нового учебного года учащиеся первых классов в Казахстане будут изучать только казахский язык, хотя раньше первоклассники изучали также русский. Об этом сообщил министр образования Асхат Аймагамбетов, передает "Радио Свобода".

Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Такое решение мотивируют тем, что первый год в школе дети сначала должны научиться читать и писать на родном языке, а потом смогут перейти к изучению иностранных языков. Это же касается и английского, который начнут изучать еще позже.

"Со второго класса начнется изучение русского языка как отдельной дисциплины, а со третьего класса для всех школ будет изучаться английский язык", - сказал Аймагамбетов во время заседания правительства.

В Минобразования Казахстана уточнили, что для детей, обучающихся на русском языке, останутся два предмета – русский и казахский, английский появится в программе третьего класса.

Между тем, в Украине дерусификация активизировалась на фоне российской военной агрессии против украинцев. В частности, Минобразования поддержало отмена изучения русского языка в школах с нового учебного года, то есть с 1 сентября 2022 года.

Ранее сообщалось, что в государственных учреждениях общего среднего образования Николаева с сентября 2022 года вводится запрет для использования русского языка.