В Минздраве разъяснили, грозит ли распространение обезьяньей оспы на территории Украины

Игорь Кузин, Минздрав, главный санврач
Фото: Пресс-служба форума Украина 30

Шансы распространения обезьяньей оспы на территории Украины очень малы. Поскольку Украина не является транзитной страной для путешествий в страны Африки.

Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Об этом заявил главный санитарный врач Украины Игорь Кузин в эфире телемарафона.

По его словам, у системы здравоохранения Украины уже есть указания, как диагностировать обезьянью оспу.

"Шанс распространения обезьяньей оспы по территории Украины очень велик. Сейчас в мире, на территории ЕС зарегистрировано 258 случаев - это 171 подтвержденный и 87 - подозрительных. Украина не является транзитной страной для путешествий в страны Африки. Вирус является стабильным, он не так быстро мутирует как коронавирусная инфекция и течение довольно легкое, то есть значительно легче, чем оспа, которая была искоренена в 1980 году", - сказал Кузин. 

Он подчеркнул, что на сегодняшний день случаев инфицирования обезьяньей оспой в Украине нет.

"Чтобы инфицироваться, нужен длительный близкий контакт с больным человеком. И это довольно мало вероятно, учитывая, что туристических маршрутов сейчас нет и довольно трудный путь передачи, не так легок, как был во время коронавируса", - подытожил санврач.  

Напомним, ВОЗ зафиксировала почти сотню подтвержденных случаев обезьяньей оспы в 14 странах. Первый случай заражения в Европе выявили 7 мая - у британского туриста, который вернулся из Нигерии. Позже в Великобритании обнаружили еще несколько заболевших - в Лондоне и на северо-востоке страны. 

Кроме этого, бельгийские власти ввели в стране обязательный 21-дневный карантин, начиная с 22 мая, для больных обезьяньей оспой. Бельгия стала первой страной, которая ввела такое ограничение.