Враг применил фосфорные боеприпасы и нанес ракетный удар по Луганской области: есть погибшие

Враг применил фосфорные боеприпасы и нанес ракетный удар по Луганской области: есть погибшие

В ночь с 23 на 24 марта российские войска ракетным ударом и фосфорными бомбежками нанесли удар по Луганской области. В результате четыре человека погибли. Об этом сообщает глава Луганской ОВА Сергей Гайдай.

Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Оккупанты обстреляли Северодонецк, Лисичанск, Рубежное, Кременную, Новодружеск, Воеводовку.

Всего за сутки российские военные повредили или полностью разрушили 31 объект, из которых 23 — жилые дома. А именно, 10 многоэтажек и 13 частных. В 16 из них возник пожар.

" У россиян наступила агония. Они не могут пробиться вглубь, потому начали применять тяжелое вооружение. Ракетные удары нанесены по Лисичанску и Новодружеску, а на Рубежное авиация России начала сбрасывать фосфорные бомбы. Поэтому, к сожалению, количество жертв может быть значительно больше", — рассказал Гайдай.

Он уточнил, что среди погибших есть дети, шесть человек получили травмы. Кроме того, из-за постоянных обстрелов со стороны захватчиков в городе проблемы с электричеством и газом.

Обесточенными остаются 35 населенных пунктов – 14 частично, 21 полностью. Более 100 тысяч потребителей находятся без электричества. Газоснабжение отсутствует в 27 населенных пунктах – в 22 полностью и в 5 частично.

Отметим, фосфорные боеприпасы, которые запрещены во всем мире, оккупанты начали использовать через несколько недель после начала полномасштабной войны. В частности, 22 марта российские оккупанты применили запрещенные фосфорные боеприпасы над северо-западной окраиной Киева.  

До этого фосфорные боеприпасы использовали в Краматорске. По данным Международного комитета Красного Креста, загоревшийся фосфор горит при температуре более 800°C, а пожары могут распространяться на значительные площади, вплоть до нескольких сотен квадратных километров.

Применение такого оружия может вызвать очень тяжелые и болезненные увечья или привести к медленной болезненной смерти.