Эстония намерена первой в Европе передать Украине замороженные активы России

Эстония намерена первой в Европе передать Украине замороженные активы России

Правительство Эстонии берет инициативу в свои руки и начинает процесс передачи замороженных российских активов Украине. Первоначально страна намерена разработать юридическую базу для этого.

Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Об этом изданию Postimees заявил глава МИД страны Урмас Рейнсалу.

Он отметил, что правительство страны приняло решение начать разрабатывать механизм передачи Киеву российских активов, так как считает, что Еврокомиссия не продвигается в принятии решения об использовании этих активов.

"Мы обсудили это в правительстве и решили, что параллельно начнем создание юридической структуры, которая позволит использовать эти деньги", - сказал Рейнсалу.

По его словам, такое решение Эстонии также стало бы прецедентом с точки зрения международного права. Глава эстонского МИД отметил, что уже давно европейские страны поручили Еврокомиссии разработать юридическую схему, которая позволила бы использовать замороженные активы для помощи и восстановления Украины.

Но консенсус по этому вопросу пока не достигнут, заметил Рейнсалу.

Напомним, недавно в Германии заявили, что Берлин открыт для использования миллиардов евро из замороженных российских активов, чтобы помочь Украине в восстановлении, пока юридические проблемы будут решены, а союзники последуют этому примеру.

Источник фото: ua.depositphotos.com