Иран в ожидании возобновления сделки с США снова запустил космическую ракету, подозреваемую в военном назначении

Иран в ожидании возобновления сделки с США снова запустил космическую ракету, подозреваемую в военном назначении
Фото: скриншот видео, опубликованного информагентством "Тасним"

Иран 26 июня сообщил о втором испытании своей ракеты-носителя "Зульджана". Как отмечает агентство Reuters, такой шаг может вызвать раздражение США на фоне ожиданий возобновления непрямых переговоров между о восстановлении ядерной сделки от 2015 года.

Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Отмечается, что США опасаются, что баллистическая ракета столь большой дальности, используемая, как заявляет Иран, для вывода спутников на орбиту, может быть использована и для запуска ядерных боеголовок.

Первое испытание такой ракеты Иран провел 31 января 2021 года. Как заявил представитель Министерства обороны Ирана, третья фаза разработки ракеты-носителя "Зульджана" будет основываться на информации, полученной во время второго запуска. При этом, как отмечает Reuters, он не уточнил, было ли нынешнее испытание успешным.

Напомним, что в 2015 году США, Россия, Китай, Великобритания, Франция и Германия заключили с Ираном политическое соглашение, ограничивающее ядерную программу Ирана в обмен на ослабление международных санкций против него.

Однако в мае 2018 года президент США Дональд Трамп объявил о выходе США из соглашения, ужесточив санкции против Ирана и пообещав более "всеобъемлющее и прочное решение" вопроса предотвращения разработки этой страной ядерного оружия, но такое соглашение так и не было заключено.

В мае 2019 года Иран объявил о частичном приостановлении выполнения соглашения, а в июле начал увеличивать обогащение урана сверх согласованного по условиям сделки предела.

В начале марта 2022 года в Госдепартаменте США заявили, что стороны близки к возобновлению соглашения, однако "ряд очень сложных вопросов остается нерешенным". 26 марта глава внешнеполитического ведомства Европейского союза Жозеп Боррель заявил, что восстановление ядерного соглашения с Ираном ожидается "в считанные дни". Однако в дальнейшем переговоры зашил в тупик.

25 июня Боррель посетил Иран, встретившись с министром иностранных дел Хусейном Амир-Абдуллахианом, после чего заявил, что договоренность о возобновлении переговоров между Ираном и США по ядерной сделке все же достигнута.

Возобновление соглашения с Ираном является приоритетным вопросом для администрации президента Джо Байдена, особенно в контексте войны в Украине, поскольку нынешние американские санкции не позволяют многим крупным импортерам покупать иранскую нефть, а оба этих фактора негативно влияют на мировые цены на энергоносители.

Отметим также, что "Зульджана" является 25,5-метровой трехступенчатой ракетой массой 52 тонны с твердотопливным двигателем для первых двух ступеней и третьей ступенью на жидком топливе.

Названа же ракета в честь лошади внука пророка Мухаммеда - имама Хусейна ибн Али. Это первая иранская ракета такого типа и третья гражданская ракета-носитель спутников.

Она способна нести полезную нагрузку в 220 кг и подниматься на 500 километров от земли. При этом тяга ракеты в 75 килотонн намного превышает необходимую для вывода спутника на орбиту, из-за чего на самом деле ее можно сравнить с межконтинентальной баллистической ракетой.