Зеленский уволил Венедиктову с должности генпрокурора

Зеленский уволил Венедиктову с должности генпрокурора
Ирина Венедиктова. Фото: Офис генпрокурора

Президент Владимир Зеленский уволил Ирину Венедиктову с должности генерального прокурора. Об этом говорится в указе главы государства №518 от 19 июля.

Побудуйте ефективну HR-стратегію вашого бізнесу HR Wisdom Summit від Delo.ua та Ekonomika+
17 липня HR-лідери OLX Робота, Shell, ArcelorMittal та ще понад 30 великих компаній поділяться найкращими практиками адаптації ветеранів у робоче середовище, підтримання ментального здоров’я команди, наймання в умовах кадрового голоду та використання інновацій в HR
Забронировать участие

Ранее во вторник Верховная Рада 264 голосами дала согласие на такое увольнение, поддержав внесенный Зеленским проект постановления №7567.

Отметим, что как сообщил в своем Telegram-канале нардеп Ярослав Жезеняк ("Голос"), сама Венедиктова присутствовала на заседании. "Увольнение произошло с обсуждением. Как и на комитете, громких заявлений или обвинений не было", - отметил он.

В свою очередь, глава пропрезидентской фракции "Слуга народа" Давид Арахамия заявил, что опыт Венедиктовой "послужит государству на новом месте, нуждающемся в усилении профессиональных менеджеров и юристов", в связи с чем стоит ожидать "новостей о кадровых назначениях на дипломатическом фронте".

Напомним, что 17 июля Зеленский отстранил Венедиктову, воспользовавшись предоставленным ему во время военного положения полномочием (обычно президент отстранить генпрокурора не может). Исполнение обязанностей генпрокурора он возложил на Алексея Симоненко. Кроме того, был отстранен от должности глава Службы безопасности Украины Иван Баканов, которого временно заменит Василий Малюк.

Публично президент мотивировал эти два решения ответственностью руководителей правоохранительных органов за массовые случаи коллаборационизма работников соответствующих украинских структур и их связи с российскими спецслужбами. По словам Зеленского, на сегодня зарегистрировано 651 соответствующее уголовное производство.

Позже уже отстраненная Венедиктова дала понять, что отстранение застало ее врасплох и она ожидает внятных объяснений, после чего сможет сама рассказать подробности. Венедиктова выразила уверенность в том, что продемонстрировала хорошие результаты работы на должности генпрокурора и ей есть чем гордиться.