Украина собирает доказательства причастности Путина к геноциду - Венедиктова

Украина собирает доказательства причастности Путина к геноциду - Венедиктова
Ирина Венедиктова. Фото: пресс-служба ОГП

Украинские правоохранители собирают доказательства причастности президента России Владимира Путина к преступлениям против человечности и геноциду жителей Украины. Об этом сказала в эфире национального телемарафона генеральный прокурор Ирина Венедиктова.

Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

"Во всем цивилизованном мире остаются люди под функциональным иммунитетом. Это президент РФ Путин. Мы собираем все доказательства, где он имеет отношение к преступлению агрессии, к преступлениям против человечества и к преступлениям геноцида. Но мы не можем открыто, пока он президент, взять и выдвинуть обвинение", - сказала она.

Венедиктова подчеркнула, что в контексте возможного привлечения российского руководства к ответственности украинская сторона делает "большую ставку, большую надежду" на Международный уголовный суд.

"Так же и министр иностранных дел Лавров - он под функциональным иммунитетом. И третье лицо - это премьер-министр. Но это не означает, что мы не собираем доказательства их преступной деятельности, - мы это все делаем. Потому с геноцидом как украинское правосудие может двигаться, так и МУС", - заверила она.

Генпрокурор также отметила, что украинские правоохранители расследуют дело о геноциде с первого дня российской агрессии, и на сегодня есть два подозреваемых в призывах к геноциду.

"Когда мы будем готовы выйти с квалификацией "геноцид" с конкретными лицами, которых мы будем в этом обвинять, вы сразу об этом узнаете", - добавила Венедиктова.

Она также рассказала, что на сегодня в Украине расследуется уже 11280 дел о военных преступлениях и более 5 тысяч дел, связанных с ними. Причем по первым проведено уже более 50 тысяч допросов - как жертв, так и свидетелей, в том числе эвакуированных лиц и беженцев в пунктах пропуска на границе, а также обменянных украинских военнопленных.

"Таких дел, которые касаются национальной безопасности, - их на сегодняшний день, на сегодняшнее утро 5360. Тех, которые по 111-й и сопредельных (статьи УК 111 - 111-2) - больше 1 тысячи дел", - сказала генпрокурор.

Напомним, что кроме того, в Украине уже начали привлекать к ответственности и за отрицание российской агрессии: на днях подозрения получили две жительницы Ровенской области, заявлявшие, что массовые убийства в Буче Киевской области были постановкой украинских властей.