НБУ курс:

USD

41,48

--0,01

EUR

44,75

+0,00

Наличный курс:

USD

41,43

41,33

EUR

45,13

44,95

Файлы Cookie

Я разрешаю DELO.UA использовать файлы cookie.

Политика конфиденциальности

Ключевой причиной безработицы среди украинских мигрантов является незнание местного языка - исследование

работа, миграция, безработица
Ключевой причиной безработицы среди украинских мигрантов является незнание местного языка. Фото: Delo.ua

Вопросы миграции и ее влияния на экономическую ситуацию в стране, а также состояние бизнеса в контексте человеческих ресурсов исследовала компания Gradus Research.

Як забезпечити розвиток і стійкість компаній: досвід TERWIN, NOVUS, Arcelor Mittal, СК ІНГО та 40 інших провідних топменеджерів та державних діячів.
11 квітня на Business Wisdom Summit дізнайтесь, як бізнесу адаптуватися до нових регуляторних вимог, реагувати на зміни та залучати інвестиції у нинішніх умовах. Реальні кейси від лідерів українського бізнесу.
Забронировать участие

Результаты опроса исследовательской компании Gradus Research демонстрируют высокий уровень трудоустроенности среди украинских мигрантов. Так, 70% опрошенных жителей Украины, которые с начала войны переместились жить за границу, сейчас работают.

Кроме того, 54% работают в стране пребывания, еще 12% трудоустроены в украинских компаниях и работают удаленно, а 4% работают дистанционно иностранной компанией. Ключевой причиной безработицы среди опрошенных украинских мигрантов чаще всего незнание местного языка (43%).

Как себя чувствует украинский бизнес в условиях войны и под влиянием миграции?

Две трети (66%) украинских компаний работают в довоенном режиме, а другая треть (34%) работают частично.

По сравнению с прошлым годом существенно возросла доля бизнесов, подвергшихся частичной или полной отраслевой трансформации, или требующих ее: если в ноябре 2022 года об этом заявляли 41% опрошенных руководителей или владельцев компаний, то сейчас их доля составляет 59%.

Что касается загруженности бизнеса, то более четверти опрошенных компаний (26%) констатируют загруженность на 100% или больше. Еще половина опрошенных (52%) загружены на более 50% своей мощности. При этом три четверти респондентов (76%) отмечают, что среднемесячные доходы их бизнеса в период полномасштабной войны снизились.

Как показывают результаты опроса бизнес-сообщества, только четверть (24%) опрошенных компаний испытывают дефицит кадров. Среди ключевых вызовов бизнеса во время войны видят сохранение оплаты труда (44%) и рынков сбыта/клиентов (41%), а также обеспечение функционирования бизнеса в условиях отключений электроэнергии (41%).

"Результаты исследования говорят о том, что на данном этапе миграция украинцев за границу, вызванная полномасштабным вторжением России в Украину, начинает становиться ощутимой и отражаться на функционировании украинских компаний. Бизнес видит проблему дефицита кадров как один из ключевых рисков в будущем и готовится решать ее. Отмечу также, что подобной проактивной позиции в восстановлении человеческого капитала бизнес ожидает и от государства — из-за борьбы с коррупцией, поддержки предпринимательства и создания новых рабочих мест", — комментирует социологиня, основательница и директор исследовательской компании Gradus Research Евгения Близнюк.

Горизонт планирования бизнеса во время войны сократился – большинство опрошенных компаний (71%) планируют на год вперед или меньше. В то же время бизнес с оптимизмом смотрит на перспективы развития : более половины респондентов (53%) закладывают план активного или умеренного развития в свои стратегии.

Основным риском в видении бизнеса является мобилизация персонала — 39% опрошенных отмечают. Решать же возможные проблемы с человеческим капиталом компании планируют через привлечение новых сотрудников из Украины (41%), создание условий для удаленной работы (34%) и привлекательных финансовых условий труда (32%).