Что украинцам делать с захваченными российскими танками: в НАПК разъяснили нюансы в законодательстве

Что украинцам делать с захваченными российскими танками: в НАПК разъяснили нюансы в законодательстве
Украинцы захватывают танки российских оккупантов. Фото: Последний Блок-пост

Украинцы активно публикуют в соцсетях видео и фото захваченных российский танков или БТР. В свою очередь в Национальном агентстве по вопросам предотвращения коррупции заявили, что декларировать такое имущество не нужно, ведь его стоимость не превышает 100 прожиточных минимумов (248 100 грн).

Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Так как российская военная техника достаточно дешевая, в случае захвата танков или БТР оккупантов вносить изменения в декларацию в течение 10 дней не нужно.

"Если же говорить буквой закона, боевые трофеи не подлежат отражению в декларации", — добавили в НАПК, ссылаясь на действующее законодательство.

Технику оккупантов не нужно декларировать еще потому, что мирные жители захватывают ее без заключения какого-либо вида сделки, а в связи с началом полномасштабной войны между Украиной и РФ.

"Благодаря мужеству и победе защитников Украины вражеская военная техника обычно попадает к вам уже уничтоженной и выведенной из строя, из-за чего невозможно провести ее оценку в соответствии с законом "Об оценке имущества, имущественных прав и профессиональной оценочной деятельности в Украине". Следовательно, невозможно и выяснить, сколько стоит такое имущество", — назвали еще одну причину в НАПК.

Тем временем Вооруженные Силы Украины сжигают колонны вражеской техники и сбивают самолеты российской армии. В частности, сегодня, 1 марта, во время авианалета ВВС РФ на Васильков и Бровары украинские летчики-истребители сбили два российских самолета, еще три самолета сбили зенитные ракетные дивизионы С-300. 

Ранее в районе города Глухова украинские военные применили противотанковые комплексы Javelin и разгромили колонну бронетехники РФ.