Долги по кредитам под уничтоженное имущество спишут или заморозят. В Верховной Раде зарегистрирован законопроект

Долги по кредитам под уничтоженное имущество спишут или заморозят. В Верховной Раде зарегистрирован законопроект
Украина. Фото: Aris Messinis

В Верховной Раде зарегистрировали законопроект №7441-1, которым предлагается списать или заморозить долги по кредитам заемщиков, которые во время войны потеряли кредитное жилье или автомобиль.

Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Об этом написал в Telegram глава Налогового комитета Верховной Рады Даниил Гетманцев.

"Определенное количество таких граждан приобрело такое имущество в кредит и имеет еще задолженность перед кредиторами. В то же время возникла ситуация, когда жилье или автомобиль разрушены, а долг остался", - пишет Гетманцев.

Чтобы поддержать таких заемщиков, законопроект №7441-1 предлагает механизм списания долгов по кредитам для заемщиков, которые в результате потеряли кредитное жилье или автомобиль.

Гетманцев объяснил, что в зависимости от местонахождение имущества и возможности официальной фиксации повреждений определяются действия как заемщиков, так и кредиторов, в результате которых кредит будет либо "заморожен" до получения предусмотренных законодательством компенсаций, либо списан, но в случае, когда разрушено единое жилье заемщика или его единственный автомобиль.

Напомним, что бизнес требует уволить Гетманцева и забрать у него депутатский мандат.