Украинка Марина Вязовская получила самую престижную награду в области математики - медаль Филдса

Марина Вязовская, медаль Филдса
Фото: Quanta magazine

Международный математический союз объявил лауреатов Филдсовской премии — самой престижной математической награды, вручаемой раз в четыре года. В их число вошла выпускница Киевского национального университета Марина Вязовская. 

Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Об этом пишет портал Quanta magazine.

Украинка получила свою Филдсовскую медаль на Международном конгрессе математиков в Хельсинки, Финляндия. Эта конференция организовывается Международным математическим союзом каждые четыре года в связи с вручением медали Филдса.   

На сегодняшней церемонии упомянул многие математические достижения Вязовской, в частности ее доказательство того, что устройство, называемое решеткой E8, представляет собой самую плотную упаковку сфер в восьми измерениях.   

Работы Вязовской простираются в области теории чисел и связаны с упаковкой сфер. Также она является второй женщиной в истории и первой гражданкой Украины, получившая эту награду. 

Конференция в этом году должна была состояться в Санкт-Петербурге. Но когда Россия вторглась в Украину в феврале, было принято решение перенести личную церемонию награждения в Финляндию. 

Вязовская рассказала в интервью порталу, что после начала вторжения РФ в Украину к ней в Лозанну приехали как беженцы две сестры и племянники. Бабушка и родители, люди преклонного возраста, остались в Киеве.

Она призналась, что война отразилась на ее работе, много сил уходит на переживания. Говорит, что гордится Украиной, но у в ужасе от того, что приходится переживать ее семье и землякам.

"Это будет иметь огромные, тяжелые последствия, такой стресс и такой сильный страх не пройдут даром. Но тираны не могут помешать нам заниматься математикой. Есть хоть что-то, что они не могут у нас отнять", – добавила она. 

Напомним, лауреатом премии Бориса Немцова 2022 года за смелость стал президент Украины Владимир Зеленский. В ситуации войны Фонд Немцова принял решение номинировать на премию представителей Украины.