Украинское дунайское пароходство дерусифицировало ряд судов, назвав их в честь городов Украины

Украинское дунайское пароходство дерусифицировало ряд судов, назвав их в честь городов Украины
Одно из судов УДП до сих пор называется в честь российского города Астрахань. Фото: сайт УДП

Украинское дунайское пароходство начало процесс переименования судов своего флота, получивших названия российских городов или коммунистических деятелей. Об этом сообщил на своей Facebook-странице гендиректор УДП Дмитрий Москаленко.

Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

"Еще в августе мы анонсировали процесс переименования флота УДП. Почти все наши транспортные суда получили название еще в советское время. Часть названа в честь российских городов и "выдающихся деятелей" коммунистического режима. Кроме того, даже украинские названия указаны на русском ("Запорожье" вместо "Запоріжжя"). Мы собрали разные предложения", - написал он.

По словам Москаленко, на предприятии решили, что должны обязательно сохранить свои традиции, а именно оставить названия в честь капитанов, механиков и руководителей Дунайского пароходства.

В то же время вместо российских городов и имен "комсомольцев" суда получат названия украинских населенных пунктов, связанных с судоходством - в частности, это города на Днепре и порты на побережье Черноморского и Азовских морей.

"Особенно нам хотелось отметить города, временно оккупированные врагом. Мариуполь, Бердянск, Феодосия – это все Украина! Наша страна - государство с мощными водными транспортными артериями. Названия флота УДП должны это символизировать и об этом напоминать, прежде всего, на международном уровне", – подчеркнул руководитель УДП.

В настоящее время совместно со специалистами Государственной службы морского и внутреннего водного транспорта и судоходства прорабатываются новые названия для того, чтобы предотвратить дублирование.

По словам Москаленко, уже решено переименовать буксир "Хабаровск" в "Маруиполь", "Иваново" в "Геническ", "Оренбург" в "Феодосию", "Антон Оника" - в "Николаев", "Яков Батюк" - в "Бердянск" ", а "Владимир Куриленко" – в "Киев". Полный список новых названий он обещает обнародовать впоследствии.