Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

В Тернополе будут судить бандитов, пытавших киевского криптовалютчика и похитивших его жену

В Тернополе будут судить бандитов, пытавших киевского криптовалютчика и похитивших его жену
Фото: Нацполиция

Тернопольская полиция направила в суд дело против группы лиц, угнавших у киевского предпринимателя автомобиль, лишивших его свободы и пытавших с требованием выплатить 800 тысяч долларов.

Как сообщают в Нацполиции, в декабре 2020 года потерпевший, занимавшийся в столице бизнесом, связанным с криптовалютой, отправился в Тернополь вместе с женой на день рождения к родственнику.

На выезде из Тернополя группа неизвестных тремя автомобилями заблокировала ему дорогу. Злоумышленники вытащили мужчину из салона и силой затолкали в другую иномарку, надев на руки наручники. Жену усадили в другой автомобиль и увезли в неизвестном направлении. Угнали злоумышленники и автомобиль потерпевшего марки Toyota Camry.

О преступлении и своем местонахождении сообщил он сам уже к утру, после ночи пыток, с другого телефона, который похитители не нашли при обыске. По словам мужчины, неизвестные пытали его и угрожали убийством, если он не заплатит им 800 тысяч долларов.

Правоохранителям удалось задержать шестерых подозреваемых. Жену потерпевшего также нашли: ее содержали в одной из гостиниц Тернополя. Физическую силу в ней не применяли. Угнанный автомобиль сотрудники полиции нашли в нескольких километрах от места преступления.

Обвинение злоумышленникам предъявили по части 2 статьи 146 (незаконное лишение свободы, совершенное из корыстных мотивов, в отношении двух лиц, по предварительному сговору группы лиц и сопровождавшееся причинением потерпевшему физических страданий), части 2 статьи 189 (вымогательство по предварительному сговору и с угрозой убийства и причинения тяжких телесных повреждений) и части 3 статьи 289 (незаконное завладение дорогим транспортом по предварительному сговору) Уголовного кодекса.

Напомним также, что 16 ноября под Киевом двое иностранцев забрались в дом к бизнесмену и применили насилие к его жене. Тот не растерялся и открыл огонь по разбойникам: они сбежали, но двоих в итоге удалось задержать.

В апреле же в Одессе задержали николаевскую бизнес-леди, подозревая в пытках и вымогательстве квартир у ее гражданского мужа-грека и его племянника.